Россия примет участие в строительстве ядерного центра в Боливии

Фото из социальных сетей

27 сентября 2017 12:28:36

783

В Росатоме приступили к его проектированию.

Специалисты госкорпорации «Росатом» приступили к проектированию Центра ядерных исследований и технологий для Боливии, сообщает РИА Новости.

Договоренности об участии России в строительстве ядерного центра были достигнуты ранее. В сентябре 2017 года в рамках 61-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене состоялось подписание контракта между Агентством по атомной энергии Боливии и АО «Государственный специализированный проектный институт», который входит в структуру Росатома, на сооружение Центра ядерных исследований и технологий в  боливийском городе Эль-Альто. Для строительства впервые выбрана самая высотная площадка за всю историю сооружения атомных объектов – 4000 метров над уровнем моря.

Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других сферах.

По словам главы компании «Русатом Оверсиз» Евгения Пакерманова, российская сторона разрабатывает проектные решения, а боливийская в скором времени приступит к подготовке площадки к строительству.

Начать строительство планируется во втором квартале 2018 года, а ввод в эксплуатацию первых объектов центра – в 2019 году.

Центр будет оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными лабораториями. Инвестиции в проект составят свыше 300 миллионов долларов.

Срок службы  ядерного центра согласно проекту составляет 50 лет.  В дальнейшем реактор может быть модернизирован для продления срока эксплуатации.

Теги: «Росатом», ядерный центр, Боливия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое