Россия примет участие в строительстве ядерного центра в Боливии

Фото из социальных сетей

27 сентября 2017 12:28:36

963

В Росатоме приступили к его проектированию.

Специалисты госкорпорации «Росатом» приступили к проектированию Центра ядерных исследований и технологий для Боливии, сообщает РИА Новости.

Договоренности об участии России в строительстве ядерного центра были достигнуты ранее. В сентябре 2017 года в рамках 61-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене состоялось подписание контракта между Агентством по атомной энергии Боливии и АО «Государственный специализированный проектный институт», который входит в структуру Росатома, на сооружение Центра ядерных исследований и технологий в  боливийском городе Эль-Альто. Для строительства впервые выбрана самая высотная площадка за всю историю сооружения атомных объектов – 4000 метров над уровнем моря.

Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других сферах.

По словам главы компании «Русатом Оверсиз» Евгения Пакерманова, российская сторона разрабатывает проектные решения, а боливийская в скором времени приступит к подготовке площадки к строительству.

Начать строительство планируется во втором квартале 2018 года, а ввод в эксплуатацию первых объектов центра – в 2019 году.

Центр будет оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными лабораториями. Инвестиции в проект составят свыше 300 миллионов долларов.

Срок службы  ядерного центра согласно проекту составляет 50 лет.  В дальнейшем реактор может быть модернизирован для продления срока эксплуатации.

Теги: «Росатом», ядерный центр, Боливия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое