Сибирские ученые нашли новое скопление останков мамонтов и динозавров

Фото пресс-службы Минобрнауки России

11 августа 2017 18:47:53

635

Участники палеонтологической экспедиции в Красноярском крае, ученые Томского госуниверситета, обнаружили ранее неизвестное лежбище динозавров и мамонтов.

По мнению ученых, находка может быть одной из самых крупных на территории Евразии.

Участники экспедиции в разрезе Большой Илек не ставили себе целей искать кости динозавров и мамонтов, а собирались заняться стандартным стратиграфическим описанием, изучая слои местных горных пород. Но, вместо горных пород им пришлось заняться костями  крупных динозавров: хищников и травоядных (предположительно зауроподов и стегозавров), сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

В более свежем, «мамонтовском уровне» палеонтологи обнаружили фрагменты костей мамонтов, носорогов и различных хищников.

Исследователи обратили внимание на то, что найденные кости мамонтов почти все переломаны.

Как пояснил начальник экспедиции С.В. Лещинский, залегающие в земле кости мамонта обычно хорошо сохраняются, хотя и находят их выветренными.

А найденные кости – переломанные, со следами погрызов. Погрызы могли оставить нападавшие хищники, а вот переломы – это дело рук человека, предположили ученые.

Ранее в Большом Илеке костей древних вымерших животных не находили, обнаружили только редкую пыльцу древних вымерших растений. Теперь же ранее безызвестный Большой Илек станет в один ряд с таким территориями, как урочище Волчья Грива, то есть одним из важнейших ареалов для палеонтологов.

Теги: ученые, Красноярский край, мамонты, динозавры

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое