Телескоп «Миллиметрон» запустят на орбиту не раньше 2030 года

Фото: 24space.ru

21 июня 2018 19:36:01

1479

Проект «Спектр-М» не включен в Федеральную космическую программу до 2025 года.

Миссия «Миллиметрон» откладывается на неопределенный срок. Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Юрий Балега.

Запуск космического телескопа на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, которая расположена на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты, — ранее планировался на 2019 год. Однако при формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, этот проект в нее не вошел – сообщает РИА Новости. Реализация проекта, по словам Балеги, переносится на неопределенный срок: скорее всего, запуск будет осуществлен уже после 2030 года.

Проект «Спектр-М»  включает создание обсерватории «Миллиметрон» с 10-метровым космическим телескопом для изучения Вселенной и космического аппарата, который доставит ее в нужную точку. Обсерватория позволит исследовать различные объекты Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров.

С помощью обсерватории ученые планируют получать данные о структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Космический аппарат, на котором будет запущен «Миллиметрон», создадут на базе платформы «Навигатор-М», разработчиком которой выступает НПО им. С.А. Лавочкина.

Екатерина Мельникова

Теги: Миллиметрон, телескоп, Спектр-М