Ученые нашли на Луне признаки жизни

Фото из открытых источников

25 июля 2018 15:18:43

1298

3,5 млрд лет назад на Луне могла существовать жизнь.

Такое заявление сделали астробиологи Университета штата Вашингтон (США). 

Возможно, жизнь на естественном спутнике Земли существует и по сей день. По мнению ученых, после того, как Луна сформировалась более 4 млрд лет назад из обломков, из ее недр извергались большие объемы горячих газов, включая водяной пар. Процесс конденсации газа, вероятно, привел к появлению водоемов и мог сформировать на Луне плотную атмосферу, пригодную для существования живых организмов. Выводы ученых базируются на результатах спектрографических наблюдений, осуществленных орбитальным зондом Chandrayaan-1 и LCROSS, которые доказали, что в лунной породе и реголите присутствуют молекулы воды. Действительно, давно не является секретом, что на поверхности астрономического тела существуют огромные объемы водного льда (около миллиарда тонн), скрытые на темном дне лунных кратеров. Также имеются доказательства того, что вода присутствует в лунной мантии, сообщает Lenta.ru. 

Если это действительно так, то судя по нынешнему безжизненному ландшафту нашего естественного спутника, его обитателей ждала печальная участь. По причине своей небольшой массы Луна не обладала достаточной гравитацией, чтобы надежно удержать атмосферу в поле своего притяжения. Однако поскольку процесс утраты «дыхательной оболочки» растянулся на достаточно длительное время, живые формы вполне могли за тысячи или даже миллионы лет приспособиться к драматически ухудшающимся условиям, например, скрыться в пустотах или создать искусственные туннели и ниши в недрах Луны, где они продолжили свой род. 

Задолго до появления телескопа люди не раз обращали к лунному диску свои взоры в надежде найти ответ на вопрос, есть ли жизнь на нашем серебристом спутнике? Еще в древнеиндийских «Ведах» Луна описывалась как планета, населенная многочисленной цивилизацией. Древнегреческие философы Гераклит, Ксенофонт и многие другие считали спутник Земли населенным, а мудрец Гераклит из Понта и вовсе заявлял, что лично познакомился с селенитом, спустившимся с Луны. В результате телескопических наблюдений в семнадцатом веке на спутнике были замечены так называемые «дамбы», о которых Галилей упоминал как о созданных искусственным путем. О селенитах говорил даже Иоганн Кеплер, писавший в 1610 году, что жители Луны живут в подземных городах, представляющих собой извилистые пещеры, уходящие в многокилометровую толщу спутника. Однако подлинный бум вокруг лунатиков разразился в эпоху освоения космического пространства. На снимках лунной поверхности, присланных советскими и американскими космическими станциями, были обнаружены скальные образования и руины, характер которых может говорить об их рукотворном происхождении. Особенный интерес в этом отношении вызывает кратер Укерт четко выраженной треугольной формы, расположенный точно в центре лунного диска. Стены этой циклопической конструкции, достигающей высоты 2,5 километра, сделаны из материала, напоминающего прозрачное стекло. Снимки с Луны также выявили существование там пирамид, сходных с древнеегипетскими. Если исходить из привычных земным ученым критериев, то жизнь на нынешней Луне невозможна. Атмосфера спутника сильно разрежена, в результате чего перепад температур на солнечной и теневой сторонах варьируется от −160 °C до +120 °C. Невозможной жизнь на Луне делают и отсутствие кислорода, космический вакуум, а также вредное воздействие солнечной радиации, способной испепелить все живое из-за отсутствия защитной атмосферной оболочки, которая присутствует на Земле.

Однако если допустить, что однажды атмосферный слой земли истончится, и губительные лучи обрушатся на поверхность нашей планеты, то наиболее логичным ответом на эту угрозу со стороны человечества стал бы уход под землю. Почему бы не допустить, что в свое время так же поступили и обитатели Луны? Кроме того, формы жизни на этом спутнике могли мутировать совершенно в ином от земной эволюции направлении, например, приняв неорганическую форму. В 1972 году американский беспилотный космический аппарат Lunar Orbiter-5 передал на Землю фотографии лежащих на поверхности Луны камней, за которыми тянулись длинные следы. То есть эти объекты каким-то образом перемещались, несмотря на то, что на Луне нет ветра, и непонятно, какая сила могла заставить их двигаться. Также исследователи обратили внимание на то, что путь объектов совпадает с направлением к наиболее освещенным участкам местности. Отсюда был сделан вывод, что такие камни зависят от солнечной энергии и двигаются, чтобы впитать её как можно больше. Существуют и другие признаки возможной разумной жизни. Вспышки и передвижение огней в некоторых кратерах фотографировали астронавты кораблей Apollo-16 и Apollo-17: светящиеся объекты поднимались и опускались, меняли окраску, приближались к кораблям и удалялись со скоростью до сотни километров в час. Едва ли имеет смысл пересказывать бесчисленные случаи наблюдения НЛО астронавтами и вооруженными телескопами тысячами уфологов, ведущих неустанное наблюдение за загадочным спутником. Возможно, завесу над тайнами Луны удастся хотя бы немного приподнять после запуска автоматической станции «Луна-27» в 2022-2023 гг., которую Россия сейчас строит совместно с Европейским космическим агентством. Аппарат должен будет пробурить лунную кору на глубину до четырех метров и доставить образцы грунта на Землю.

Сергей Путилов

Теги: Луна, спутник, Земля, жизнь