Ученые планируют «воскресить» мозг неандертальцев в ближайшие месяцы

Источник: factroom.ru

15 мая 2018 10:32:33

1194

Ученые проводят рискованный эксперимент с воскрешением мозга существ, едва не одолевших человеческий род в многовековой борьбе за выживание.

Ведущие палеогенетики мира создадут в ближайшие месяцы миниатюрные подобия мозга неандертальцев, используя стволовые клетки с частично «неандертальской» ДНК, –  сообщает британская газета Guardian.

Таким образом, десятки тысяч лет спустя после победы над неандертальцами любознательные представители Homo sapiens решили «покопаться» в мозгах существ, населявших нашу планету сотни тысяч лет назад и представлявших альтернативную ветвь эволюции. Примечательно, что происходит это во время, когда человечество фактически готово подписать  себе смертный приговор. Война в Сирии, глобальная конфронтация ядерных держав, конфликт цивилизаций на пике научно-технического прогресса ставят вопрос о том, кто будет населять Землю после исчезновения людей. Действительно, вся логика человеческого развития, как выяснилось, ведет лишь к самоуничтожению. Это ли не тупиковая ветвь эволюции? Возможно, что промысел природы заключается в том, чтобы некогда исчезнувшая неандертальская раса получила второй шанс и, что самое удивительное, была возрождена теми же, кто и уничтожил ее около 40 000 лет назад. Если, конечно, эксперимент с воскрешением мозга неандертальцев окажется успешным.

«Мы планируем проверить, существуют ли некие фундаментальные различия в том, как работают нейроны неандертальцев и людей. Если они существуют, то мы сможем раскрыть корни тех уникальных черт Homo sapiens, которые помогли нашим предкам победить», — заявил Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия). Как отметил ученый, его мечта – найти намеки на то, что человеческие клетки могут формировать более длинные или более «ветвистые» сети синапсов. «В таком случае мы сможем точно сказать, что нам удалось найти причину того, почему наш мозг работает совершенно иначе», — продолжает Паабо. Имеются ли у людей ярко выраженные эволюционные преимущества, которые по мере развития, казалось бы, должны были бы лишь становится все очевиднее? Отнюдь. Вся история человечества, продемонстрировавшая ужасы самоуничтожения в виде концлагерей, инквизиции, религиозных войн в сочетании с огромным техническим прогрессом, главным итогом которого явилось изобретения оружия тотального уничтожения, заставляет задуматься о многом. Например, не являлся ли мозг неандертальцев более гуманной формой организации материи, лишенной свойственных людям пороков в виде лицемерия, расовой нетерпимости, национального чванства и прочих уродств? В случае если неандертальская раса будет воскрешена лабораторным путем, завоевание права открыть новые горизонты для обитателей Земли будет для них заметно упрощена. «Воскрешение» и расшифровка генома неандертальцев, проведенная Сванте Паабо и его командой в 2009 году, показали, что неандертальцы контактировали с нашими предками и оставили в нашей ДНК примерно 2-4% своих генов. Часть этих генов, в частности, как показали дальнейшие исследования, помогли кроманьонцам приспособиться к жизни на севере, подарив им мощный иммунитет и другие полезные черты. С другой стороны, это свидетельствует о том, что неандерталец в какой-то мере присутствует в каждом из нас. И худшая ли это сторона нашей личности пока неизвестно.

Ученые ломают  головы, почему исчезли неандертальцы? В последние годы был совершен целый ряд открытий, который показал, что неандертальцы, по крайней мере, 100 тысяч лет назад, скорее всего, умели говорить и не уступали кроманьонцам в умении изготовлять каменные рубила, копья и костяные инструменты, то есть не уступали людям в интеллектуальном развитии, несмотря на антропологические различия. Гипотеза о том, что неандертальцы, первые аборигены Европы, вымерли из-за менее развитого интеллекта и социальных навыков, оказалась несостоятельной. Неандертальцы и человек разумный в некоторых регионах сосуществовали несколько тысяч лет. И предки человека кроманьонцы отнюдь не демонстрировали навыков к мирному сосуществованию. Профессор Университета Бордо Жан-Жак Юблен считает, что два вида людей преимущественно враждовали. Так, на стоянках и неандертальцев, и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида. Сотрудники Национального центра научных исследований в Париже под руководством Фернандо Роцци, проанализировав находки на стоянках кроманьонцев, обнаружили обглоданные кости неандертальцев со следами зубов, характерными царапинами и разломами на костях, при этом люди демонстрировали куда большую жестокость. В частности, кроманьонцы делали ожерелья из зубов неандертальцев. А на неандертальских поселениях таких следов чудовищной жестокости в отношении кроманьонцев не обнаружено. При меньшей жестокости неандертальцев их культура не уступала в развитии человеческой, хотя потугами ученых альтернативная ветвь эволюции и была заклеймена как тупиковая. В этом отражаются лишь отголоски стародавней вражды между двумя видами, которая засела в генах навеки. И, как оказалось, кроме изощренной жестокости и хитрости кроманьонцам (нашим пращурам) гордиться вовсе нечем.

Как отмечает Паабо, сам лично он не верит в то, что неандертальцы и кроманьонцы находились на одном уровне развития интеллекта. По его мнению, орудия труда и искусство неандертальцев были более грубыми, чем у наших предков, и древние люди не пытались колонизировать океан, как это сделали первые Homo sapiens уже 100 тысяч лет назад. В этом заявлении «научного светила» выкристаллизованы древние инстинкты и фобии, разделявшие неандертальцев и род людской. И, с другой стороны, становятся очевидны методы, которыми предки современных конкистадоров, инквизиторов, цивилизаторов «разобрались» с непохожими на них представителями иной культуры, так же, как это произошло, например, с американскими индейцами. Действительно ли неандертальцы сильно уступали в развитии людям? Наука говорит, что это не так. С другой стороны, если цивилизационные уровни были одинаковы, но при этом одна популяция победила другую, остается открытым вопрос – благодаря чему? И ответ прост –  с помощью звериной жестокости, ставшей плотью и кровью рода Homo Sapiens. Стало ли это генетическое свойство преимуществом для людей? Судя по тому, что в мировых войнах люди истребили десятки миллионов себе подобных, а сейчас стоят на пороге глобального ядерного апокалипсиса – едва ли. Это эволюционное «преимущество», позволившее сотни тысяч лет назад одолеть кроманьонцам неандертальцев, завело цивилизацию людей в тупик.

Были ли неандертальцы так «недоразвиты», как нас пытаются порой уверить те, кто и в наши «цивилизованные» дни к неполноценным расам относят тех,  кто отличается от них, например, всего лишь цветом кожи или религиозными убеждениями? Неандертальцам приписывается самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями. Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие. Хотя и в зачаточной форме, но у них уже формировалось искусство. На берегу Луары в местечке Ля Роше-Котар был найден камень приблизительно десять сантиметров высотой, имеющий поразительное сходство с человеческим лицом. Камень датирован 35 тыс. лет назад. Это является свидетельством, что у неандертальцев было представление об искусстве. В трёх испанских пещерах были обнаружены наскальные рисунки, сделанные неандертальцами: красный геометрический символ в Ла Пасиега возрастом 64,8 тыс. лет назад, красный пигмент на сталактитах в пещере Ардалес возрастом 65,5 тыс. лет назад и негативный отпечаток руки из Мальтраваиса возрастом 66,7 тыс. лет назад.

Эта «побочная ветвь» цивилизации обладала и религиозными представлениями. Известно более 20 случаев захоронения тел неандертальцев: в пещере Спи (Бельгия), в Ла-Ферраси (Франция), на горе Кармель в пещерах Табун и Схул (Израиль), в Крыму в пещере Киик-Коба, в гроте Тешик-Таш (Узбекистан), в пещере Шанидар (Ирак). В гроте Ла-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона: рядом с телом были оставлены цветы, яйца и мясо, что может свидетельствовать о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики.

Успехам неандертальской медицины могли бы позавидовать и современные костоправы. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными, отчего можно делать выводы о наличии навыков первобытных людей лечить переломы. Находка в пещере Шанидар (Ирак), датируемая 50 тысячами лет, показала, что неандертальцы заботились о раненых соплеменниках. При обвале в гроте погибли двое калек, которые, очевидно, находились там одни, пока остальные члены группы охотились или занимались другими делами. У одного из них были свежие раны на рёбрах, у другого заживающий перелом черепа.

По сообщению Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), выращивание миниатюрных копий мозга неандертальца займет около 9 месяцев, а пересадка неандертальской ДНК приведет, как надеются ученые, к гораздо более серьезным и сложным изменениям в работе нервных клеток и в том, как они формируют связи друг с другом. Не исключено, что мы стоим на пороге величайшего открытия, которое воскресит хотя и не похожих на нас, но не менее разумных существ, исчезнувших с лица Земли, как считается, около 40 000 лет тому назад.

«Известно, что неандертальцы заселяли нашу планету за сотни тысяч лет до кроманьонцев – предков современных людей, и их архаичность отнюдь не может свидетельствовать о примитивности, в том числе в устройстве мозга. Известно, что человеческий мозг, на уровне ДНК содержит много «пустых» ячеек, которые, по всей видимости, использовались когда-то, но затем по неизвестным причинам стали атавизмом, перестали быть востребованными. То, что мы называем эволюцией, вполне может являться в действительности регрессом. Древние люди могли обладать куда большими способностями, в том числе экстрасенсорными. Если взять массу мозга современного человека, то в нем значительную долю составляет обычное «мясо», которое не пронизано нейронными цепочками. Хотя если представить ДНК человека в виде нити, в нем много пустых «ячеек», которые когда-то работали и лишь со временем почему-то отмерли. Наш мозг предназначен для гораздо более широких функций, чем мы пользуемся сейчас, так что нельзя исключить, что древние неандертальцы в чем-то даже превосходили кроманьонцев. Хотя более примитивные инстинкты последних, включая жестокость, изворотливость ума, вероятно, и позволили им одержать победу в эволюционной схватке. И в этой схватке мог победить далеко не умнейший», – сказала «Гражданским силам.ру» врач-нейрохирург Любовь Сергеева.

Сергей Путилов

Теги: неандертальцы, кроманьонцы, homo sapiens