Ученые разработали саморассасывающийся перевязочный материал

Фото из открытых источников

10 января 2019 13:05:41

2980

Изготовленная из инновационного материала повязка будет способна локально действовать на очаг воспаления, после чего самостоятельно растворяться на коже.

Группа ученых из НИТУ «МИСиС» совместно с чешскими коллегами из Центрально-Европейского технологического института и других университетов разработали биосовместимый материал с антибактериальным действием, который планируется использовать для перевязок раневых кожных покровов (ожогов, порезов). Статья о разработке опубликована в журнале Materials and Design.

Как сообщает пресс-служба «МИСиС», преимущество новых повязок заключается в том, что их не нужно будет менять – высвободив антибиотик в место наложения, материал просто растворится на коже. Это позволит избежать приема антибиотика внутрь и повреждений кожных покровов, которыми обычно сопровождается смена повязок.

Основу разработки составляют нановолокна поликапролактона – биосовместимого саморассасывающегося материала, к которому присоединили антибиотик широкого спектра действия – гентамицин. В ходе исследований ученые зафиксировали, что действие нового материала оказалось пролонгированным.

«Мы наблюдали существенное уменьшение количества бактерий даже спустя 48 часов после приложения материала. Обычно поверхности, имеющие антибактериальный эффект, реализуют свой потенциал в течение первых суток, зачастую даже первых часов применения», – рассказывает один из авторов разработки, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.

Эксперимент проводился с использованием трех штаммов кишечной палочки (бактерия Escherichia coli).

В статье отмечается большой потенциал разработанного материала: его можно применять не только при лечении кожных покровов, но также использовать в терапии воспалительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеомиелит.

Кроме того, в планах ученых присоединить к материалу и другие антибиотики.

Эффективность материала планируется повысить за счет создания многослойных образцов: между двумя слоями антибиотика слой гепарина для уменьшения свертываемости крови в раневой поверхности.

Теги: перевязочный материал, МИСиС, антибиотик, ученые