Ученые Томского университета приступят к разработке системы очистки арктических водоемов

Фото: pro-arctic.ru

29 августа 2017 15:43:22

868

Для этого специалисты вуза совместно с компанией «Лукойл» проведут исследование озер и рек в нефтегазоносных районах Арктики.

Специалисты Биологического института Томского государственного университета и представители компании ООО «Лукойл-Коми» проведут совместное исследование арктических озер и рек, сообщает РИА Томск. Оно необходимо для дальнейшей работы по созданию комплексной программы очистки водоемов арктической зоны и разработки новых технологий.

Ученые и нефтяники планируют усовершенствовать уже имеющиеся технологии и создать новые способы очистки водоемов от попавших туда нефтепродуктов. В первую очередь будут обследованы  реки и озера, расположенные  там, где  свою деятельность ведет ПАО «Лукойл».

По словам директора Биологического института Данилы Воробьева, уже в этом году ученые и нефтяники приступят к исследованию прудов-накопителей сточных вод и природных водоемов в Усинском и Ухтинском районах Коми. В частности озера Щучье и рек Ухта, Ижма, Ярега. Результаты покажут, над чем предстоит в дальнейшем работать.

«Лукойл» не случайно сделал ставку на томских биологов. Учеными этого вуза уже созданы уникальные разработки по очистке донных отложений, аналогов которым в России нет. Еще в прошлом году Томский университет предложил компании ряд новейших технологических решений по очистке загрязненных рек и ручьев. Это предложение в «Лукойле» было поддержано и внесено в план научно-технических работ на 2017-2020 годы.

На финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нефтедобывающая компания планирует выделить 20 млн рублей. Университет и «Лукойл» будут обладать равными правами на разработки, созданные в рамках совместного проекта.

Теги: «Лукойл», Арктика, водоемы, нефтепродукты

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое