Ученые Томского университета приступят к разработке системы очистки арктических водоемов

Фото: pro-arctic.ru

29 августа 2017 15:43:22

703

Для этого специалисты вуза совместно с компанией «Лукойл» проведут исследование озер и рек в нефтегазоносных районах Арктики.

Специалисты Биологического института Томского государственного университета и представители компании ООО «Лукойл-Коми» проведут совместное исследование арктических озер и рек, сообщает РИА Томск. Оно необходимо для дальнейшей работы по созданию комплексной программы очистки водоемов арктической зоны и разработки новых технологий.

Ученые и нефтяники планируют усовершенствовать уже имеющиеся технологии и создать новые способы очистки водоемов от попавших туда нефтепродуктов. В первую очередь будут обследованы  реки и озера, расположенные  там, где  свою деятельность ведет ПАО «Лукойл».

По словам директора Биологического института Данилы Воробьева, уже в этом году ученые и нефтяники приступят к исследованию прудов-накопителей сточных вод и природных водоемов в Усинском и Ухтинском районах Коми. В частности озера Щучье и рек Ухта, Ижма, Ярега. Результаты покажут, над чем предстоит в дальнейшем работать.

«Лукойл» не случайно сделал ставку на томских биологов. Учеными этого вуза уже созданы уникальные разработки по очистке донных отложений, аналогов которым в России нет. Еще в прошлом году Томский университет предложил компании ряд новейших технологических решений по очистке загрязненных рек и ручьев. Это предложение в «Лукойле» было поддержано и внесено в план научно-технических работ на 2017-2020 годы.

На финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нефтедобывающая компания планирует выделить 20 млн рублей. Университет и «Лукойл» будут обладать равными правами на разработки, созданные в рамках совместного проекта.

Теги: «Лукойл», Арктика, водоемы, нефтепродукты

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое