В России создана новая вакцина от гриппа

Фото: hi-news.ru

04 июня 2018 14:02:44

2513

Разработка российских ученых позволит защититься от четырех штаммов вируса.

Впервые в РФ разработана инновационная четырехвалентная вакцина от гриппа, – сообщает «Российская газета». Ее применение начнется уже в нынешнем году перед наступлением эпидемического сезона.

Новинка имеет неоспоримые преимущества перед другими препаратами. Кроме того, она полностью отечественного производства. Вакцина будет изготавливаться на двух иммунобиологических предприятиях в Санкт-Петербурге и Московской области по технологии полного цикла – от выпуска субстанций, в том числе антигенов, по стандартам GMP в одноразовых шприцах без консервантов.

В настоящее время идет регистрация препарата, который поможет защититься от большинства разновидностей вируса гриппа. Выпускаемые ранее в стране вакцины были эффективны в борьбе с тремя типами вирусов. Новая разработка российских ученых будет формировать иммунитет к двум штаммам вируса гриппа А (H1N1 и H3N2) и двум штаммам вируса гриппа В (Виктория и Ямагата). Включение в вакцину четвертого штамма расширяет спектр ее действия и усиливает защитные свойства.

По словам председателя Европейской научной группы по гриппу (ESWI), профессора Альберта Остерхауса, шесть лет назад ВОЗ были признаны потенциальные преимущества от включения в состав трехвалентных вакцин второго штамма. Впервые применять такую вакцину в Европе начали в 2013 году.

Преимущество российской разработки в том, что в вакцине содержится адъювант полиоксидоний – вещество, усиливающее иммунный ответ при вакцинировании. Благодаря этому уменьшена концентрация антигенов в одной дозе препарата, что делает его более безопасным.

Новая вакцина прошла все клинические испытания, в том числе в Европе при участии зарубежных специалистов.

Управляющий директор Европейской консалтинговой биотехнологической компании Рональд Компьер (Нидерланды) заявил о том, что данные клинических исследований, в которых участвовали люди разных возрастов, свидетельствуют о том, что вакцина безопасна и более эффективна, чем трехвалентные вакцины.

Екатерина Мельникова

Теги: вакцина, грипп, ученые, штамм