В России создают мыслящего робота для полетов в космос

Фото: robot-davinci.ru

12 декабря 2017 16:08:46

1472

Российский человекоподобный робот Фёдор в скором времени может стать самообучающимся.

Об этом сообщил РИА Новости победитель конкурса по разработке программ для антропоморфного киборга, руководитель лаборатории информационных технологий Благовещенского педагогического института Александр Семочкин.

Фёдор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый в России отечественный человекообразный робот. Основное его назначение — заменить человека при выполнении работ, связанных с риском для здоровья и жизни. При устранении последствий аварий на АЭС, разминировании объектов в ходе антитеррористических операций, работе на орбите. Планируется, что через три года Фёдор полетит  в космос на новом российском космическом корабле «Федерация».

Как пояснил Семочкин, Фёдор получит способность к навыкам самообучения, самостоятельно принимать решения, понимать какая задача в данный момент является приоритетной, а не просто следовать указаниям оператора. По сути, речь идет о наделении человекоподобного киборга искусственным интеллектом. В случае удачи, он станет не просто «механической рукой» космонавтов при работе в открытом космосе, но и практически полноценным членом экипажа. Этим, в частности, объясняется его внешний облик, схожий с человеческим. Как ожидается полет космического корабля «Федерация», пилотом которого станет Фёдор, состоится в 2021 году. Управляемый человекоподобным киборгом корабль предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. 

«На данный момент Фёдор является полностью управляемой человеком машиной, но с перспективами данных разработок появится возможность свести участие человека к минимуму — вместо полного цикла управления — только лишь к постановке задач, в остальное — дело алгоритмов искусственного интеллекта. Сам по себе искусственный интеллект (ИИ) — набор задач и решений, алгоритмов поведения машины в различных ситуациях. Самообучение позволяет улучшать алгоритмы практически постоянно — ИИ будет автоматически улучшать свои навыки в процессе работы, что упростит задачи программистов и операторов, так как не придется для каждой задачи создавать множество строк кода, учитывающего все мелочи. Придание роботу антропоморфной формы тоже немаловажный аспект. Так Фёдору будет намного проще вживаться в человеческую общность, люди быстрее смогут привыкнуть к новому товарищу, если не будут видеть в нем лишь неприглядный аппарат», —  рассказал в интервью «Гражданским силам.ру» системный администратор одной из российских интернет-компаний Андрей Фролов.

Стоит напомнить, что первым антропоморфным роботом, созданным в нашей стране стал робот «В2М», созданный советским 16-летним школьником Вадимом Мацкевичем. Он мог ходить, говорить, и приветственно поднимал руку. Правда из-за слабого мотора, рука киборга поднималась только до уровня плеча. В связи с чем, при демонстрации робота на международной выставке в Париже (1937г.)  члены делегации из фашистской Германии с удовольствием фотографировались рядом с «зигающим» киборгом. Этот робот долгое время хранился на Станции юных техников подмосковного поселка Чкаловский. Там же проживал и Мацкевич, которого за его изобретательскую деятельность едва не упрятали в психушку.

«Русский Левша» помог советской авиации получить превосходство в небе над американцами во время Корейской войны (1950-1953гг). Прибор размером со спичечный коробок позволял своевременно обнаруживать неприятельские самолеты за несколько километров. В то время как официальные советские КБ и НИИ создали прибор весом сто килограмм и действовавший при этом на дальность менее километра. Когда изобретатель стал обхаживать инстанции с своим «чудо-коробком» его отправили в психбольницу. Лишь знакомство с конструктором Артемом Микояном, который показал прибор самоучки Сталину не только избавил Мацкевича от психушки, но и возможно позволил предотвратить Третью мировую войну. Благодаря радару Мацкевича, американские истребители потеряли возможность хозяйничать в небе и безнаказанно сопровождать стратегические бомбардировщики США с грузом атомных бомб, которые могли бы обрушиться на советские города. А вот, что касается робота Мацкевича, то судьба его, к сожалению, сейчас неизвестна. На днях автор статьи посетил бывшую станцию юных техников на Чкаловской (где когда-то занимался в радиокружке). Но огромного робота, открывшего нашей стране дорогу к робототехнике, сейчас там уже нет. Куда он делся — неизвестно. Руководство детского центра, в который преобразовали СЮТ тоже оказалось не в курсе.

«Наша задача — найти пропавшего робота Мацкевича, поскольку эта уникальная технологическая реликвия важна не только для сохранения нашей истории, но и в знак уважения к памяти талантливого изобретателя Вадима Мацкевича, которые, несмотря на жизненные лишения и трудности находил в себе силы трудиться во благо нашей родины», — сказал «Гражданским силам.ру» краевед Георгий Ровенский.

Сергей Путилов

Теги: робот Фёдор, киборг, космос, искусственный интеллект