Вавилоняне еще до греков изучили тригонометрию

Фото из социальных сетей

25 августа 2017 10:56:05

766

Это доказало исследование самой известной вавилонской математической глиняной таблички Plimpton 322.

Судя по открытию, сделанному австралийскими математиками, Plimpton 322 использовалась в Вавилоне для расчета различных строительных конструкций, а не для обучения математике, как считалось ранее, пишет «Lenta.ru». Исследование австралийцев опубликовано в журнале Historia Mathematica и в издании Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Табличка была найдена в начале прошлого века на территории современного Ирака археологом Эдгаром Бэнксом. В настоящее время она хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Согласно выводам, сделанным учеными, Plimpton 322 является старейшей табличкой, содержащей список пифагоровых чисел (решений одноименной теоремы). Она могла использоваться для необходимых расчетов при возведении дворцов, храмов и каналов. До наших дней табличка дошла в таком виде, что в ней насчитывается пять столбцов. Математики доказали, что их  первоначально было шесть, слева край  оказался отбитым.

Более того, Plimpton 322  была создана на тысячу с лишним лет раньше, чем труды величайшего астронома античности и одного из основателей тригонометрии Гиппарха. Ее возраст не менее 3,7 тысячи лет.

Вавилоняне использовали шестидесятеричную систему счисления, изобретенную шумерами, табличка, по мнению математиков, позволяла быстро и с высокой точностью рассчитывать пифагоровы числа.

Теги: Вавилон, Plimpton 322

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое