Импортозамещение – новый стимул развития российской промышленности

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

01 августа 2014 17:48:54

2114

В условиях применения США и ЕС различного рода санкции в отношении России, Президент страны Владимир Путин поставил задачу ускоренного перехода на импортозамещение.

Что подразумевает под собой данная задача? Каковы будут последствия перехода на импортозамещение для России? Сколько ресурсов необходимо для осуществления этого процесса? Наконец, в какой мере должно проводиться импортозамещение в российской промышленности?

На эти и другие вопросы сегодня, 1 августа, в рамках круглого стола, проведенного в пресс-центре РИА «Новости», отвечали первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев и председатель Комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Платонов.

Как отметил Владимир Гутенев, призыв Президента РФ провести импортозамещение в российской промышленности не должен трактоваться как переход на полное самообеспечение во всех без исключения сферах и отраслях. По мнению В.Гутенева, «в настоящее время ни одна страна мира не может обойтись без кооперации с другими государствами. В данном случае речь идет о разумном балансе импортозамещения и сотрудничества с зарубежными партнерами».

Такой же точки зрения придерживается и председатель Комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Платонов: «Как ни странно, мы проводили заседание по импортозамещению в мае. И тогда, и сейчас мы рассматриваем импортозамещение, как возможность развивать наши технологии и ни в коем случае не отгораживаться от всего мира. В условиях глобальной взаимозависимости это просто невозможно. Таким образом, поставленная задача по импортозамещению является поводом осмыслить ресурсы и потенциал, который находится в нашем распоряжении и вместе с тем, сосредоточить внимание на отечественных производителях».

При этом, участники дискуссии предупреждают, что процесс импортозамещения не так прост, как кажется на первый взгляд.

«Данная проблема не может  решиться легко и в одночасье. Обусловлено это и ситуацией на Украине. Российские и украинские ОПК очень тесно интегрированы. Например, авиационная отрасль – 52 украинских предприятий были российскими партнерами ,и поставляли свою продукцию в большом объеме. Таким образом, мы должны провести большую работу для замещения этих продуктов» - отметил Валерий Платонов.

Однако, в целом переход на импортозамещение, по мнению экспертов, принесет России позитивные последствия.

Как заметил Владимир Гутенев, «в связи с данными обстоятельствами у нас появляется множество новых возможностей. Во-первых, это создание новых рабочих мест. Места эти могут занять украинские беженцы, которые обладают высоким уровнем образования и квалификации. Во-вторых, развитие новых отраслей, таких фармацевтика, биотехнологии, возрождение станкостроения, двигателестроения, электронники. Наконец, другим позитивным последствием импортозамещения станет повышение спроса на отечественную продукцию, например, в автомобилестроении и т.д. Таким образом, сложности, которые у нас возникнут в данном процессе, станут стимулом для серьезного рывка в различных отраслях».

Говоря о расходах, обусловленных процессом перехода к импортозамещению, участники дискуссии рассчитывают на их окупаемость в будущем.

«На некие издержки все равно уйдет несколько миллиардов долларов. Но это не потери. Это инвестиции и в будущем они обязательно окупятся» - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев.

Относительно вводимых США и ЕС санкций в отношении ряда предприятий российского ОПК эксперты заявили, что наиболее негативно данные меры влияют вовсе не на Россию, а на европейских производителей.

«Россия, в отличие от Европы, имеет много альтернативных поставщиков. Это Юго-Восточная Азия, Китай и т.д.» - сообщил Валерий Платонов.

«Не следует забывать и о наших партнерах по Таможенному союзу. В условиях импортозамещения важно использовать тот потенциал, который есть в Казахстане и Белоруссии. Мы должны помнить, что ресурсы и возможности у наших партнеров значительны, и нужно использовать их максимально эффективно» - добавил Владимир Гутенев.

Затронули эксперты и последствия перехода России к импортозамещению для Украины.

«Даже после проведения импортозамещения мы получим соседа с очень сложной экономической и культурной средой. С утратой промышленности, в большинстве своем ориентированной на российский рынок, Украина утратит ВУЗы – центры формирования культуры. Следствием станет деградация нации, украинского народа, потеря им определенного уровня квалификации и уровня образования» - подчеркнул председатель Комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Платонов.

«Исторически сложившаяся кооперация давала Украине шанс развивать свою промышленность и науку. В настоящее время экономические связи этого государства разрушаются, а вот новые могут так и не сложиться. И дело здесь даже не в нежелании европейцев пускать кого-то на европейский рынок. В ЕС совсем другие стандарты и условия. В условиях разрушенной инфраструктуры даже развитие аграрного комплекса будет находиться под давлением. Иллюзий здесь быть не должно. Конкуренция украинской продукции слишком большая. В связи с этим, промышленникам Украины стоит только посочувствовать» - дополнил Владимир Гутенев.

Виктория Цуран
Теги: импортозамещение, Россия, Владимир Гутенев, Валерий Платонов