Александр Иванченко: в 90-е годы проводить выборы было проще

Александр Иванченко. фото www.cikrf.ru

15 января 2014 17:21:59

1994

Один из организаторов электорального процесса в России Александр Иванченко недавно отметил 60-й юбилей.

В свое время, именно он организовывал первые в новейшей истории России выборы, проводившиеся на альтернативной основе, а именно, выборы народных депутатов 1989 года.

Позднее, А.Иванченко стал председателем Центральной избирательной комиссии РФ (1996-1999). В настоящее время он руководит российским Центром обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В честь знаменательного события, сотрудники нашей редакции решили взять у юбеляра интервью, узнать его мнение о современном российском электоральном процессе и расспросить его о трудностях проведения выборов как в 90-е годы, так и в наши дни.

Гражданские силы.ру: Александр Владимирович, каковы Ваши воспоминания об организации работы на первых российских выборах? Может быть, были какие-нибудь, трудности?

Александр Иванченко: Как ни странно, в 90-годы выборы было проводить легче. Тогда все понимали необходимость в обществе перемен и все стремились на этот процесс повлиять. Явка на выборы составила 90%, потому что все понимали их значение и свою роль в этом процессе. При этом, нужно заметить, что несмотря на безальтернативность, проводимых в Советском Союзе выборов, люди все равно на них ходили и голосовали. Естественно, когда объявили о проведении в стране выборов реальных, желание в них участвовать увеличилось в разы.

Что касается трудностей, то, безусловно, куда же без них – ведь институтов, организовывающих такого рода выборы в России, тогда не было, более того, члены выборных комиссий формировались исключительно на добровольной основе, без какой-либо заработной платы. А специалистов в области организации выборов, в том числе пиар-менеджеров, политологов, социологов не было и в помине.

Гражданские силы.ру: Александр Владимирович, а как Вы сами относились к системе проведения выборов в СССР?

Александр Иванченко: Безусловно, в конце 80-х- начале 90-х годов, будучи еще довольно молодым человеком, политику, проводимую КПСС, я критиковал. Более того, на этот счет у меня было несколько публикаций в советских журналах, которые, не смотря на их консервативный характер, печатали мои статьи. Однако, хочу заметить, что мажоритарная система выборов, которая существовала в Советском Союзе, была в какой-то мере эффективной. Такая система позволяет наладить контакт между избранным депутатом и людьми, проживающими на территории, от которой его выбрали. Соответственно, и ответственность этого депутата повышается в разы. С другой стороны, сами граждане заинтересованы узнать побольше информации о выбранном представителе. 

Гражданские силы.ру: В связи с этим, а как Вы оцениваете введение мажоритарной системы на выборах в Мосгордуму?

Александр Иванченко: Эту меру я оцениваю исключительно положительно и считаю ее довольно актуальной. Вообще,  я считаю, что период смешанной избирательной системы нужно оценивать как переходный. В условиях становления выборной системы мы должны были посмотреть, что лучше – выборы по спискам или одномандатным округам. И как мне кажется, наибольшую эффективность показала именно мажоритарная система. Почему, я отчасти уже объяснил.

Гражданские силы.ру: Какие трудности на Ваш взгляд существуют в электоральном процессе сегодня?

Александр Иванченко: За 10 лет чувства людей к выборам притупились. Они уже не так остро реагируют на проведение выборов. Конечно, с одной стороны объясняется это и утверждением в стране стабильности. Но с другой стороны, население не хочет принимать участие в выборах потому, что информация, преподносимая СМИ о кандидатах, непозитивна. Для подавляющего большинства, люди, принимающие участие в выборах, бюрократы и взяточники. Они мало знают об их работе, об их деятельности, наконец, заслугах и образовании.

Что касается самой системы, то проблема пропорциональности в России в том, что партии больше не стремятся привлечь новый электорат: они не ходят больше по домам, не агитируют людей, не пытаются их как -то заинтересовать, так как уверены, что определенный процент на выборах в тот или иной орган власти они все равно наберут.

Да и конкуренция среди кандидатов не такая большая. Как мне кажется, мы должны стремиться к созданию более жестких условий на выборах. Только в этом случае они могут стать интересны как избирателям, так и самим кандидатам.

Гражданские силы.ру:  А что Вы можете сказать относительно применения сегодня «черных технологий» на выборах? Ведь ни для кого не секрет, что «Карусели», «подмены открепительных», «вбросы» широко применялись как на парламентских выборах 2011 года?

Александр Иванченко: То, что это несомненное зло, я говорить не буду. Однако, вынужден признать, что искоренить его полностью в настоящее время невозможно. При этом, можно и нужно с ним бороться. В частности, мы в нашем Центре обучения избирательным технологиям, обучаем специалистов, участвующих в выборах, быть как можно бдительнее. Мы рассказываем им о правилах проведения выборах, о том, как они должны действовать в различных ситуациях, которые могут возникнуть на избирательных участках, мы показываем им обучающие фильмы, о том, как предотвращать нарушения и попытки саботажа процедуры проведения голосования. Но и это, на мой взгляд, не главное. Главное – это массовость, интерес, позитив.

Главное – это заинтересованность участия в выборах всех слоев населения, сделать так, чтобы они воспринимали выборы как праздник, потому что в этот день они могут повлиять на судьбу своей страны и выбрать своего представителя.

Только в этом случае мы сможем уменьшить количество нарушений, только так обеспечим высокую явку на выборах и развитие демократии в России.

Виктория Цуран
Теги: Александр Иванченко, выборы, мажоритарная система, Мосгордума