И мы можем удивить: «Музей на набережной»

фото предоставлены Челябинским государственным краеведческим музеем

10 мая 2014 22:34:17

2359

Челябинский государственный краеведческий музей — это уникальная сокровищница историко-культурного наследия Южного Урала. В его фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе, экспонаты общероссийского значения.

Челябинский краеведческий музей был открыт летом 1923 года.

Дата официальная, в годы советской власти единственно верная. Хотя из архивных документов следует, что история музея начиналась гораздо раньше – в спокойном и благополучном 1913-м.

Молодой геолог, ботаник из купеческой семьи Ипполит Крашенинников со своими друзьями-краеведами собрал коллекцию старинных предметов, фотографий, документов — около ста экспонатов, которую разместили в небольшой комнатке реального училища. Экспозицию показывали всем желающим. Но уже в следующем году «естественно-исторический музей» закрылся: началась Первая мировая война. Тогда же начались скитания небольшой, но чрезвычайно ценной коллекции, которую в течение следующих сорока лет бережно хранил и пополнял директор челябинского музея Иван Горохов.

Даже получив официальный статус, музей не имел своего помещения — более 80 лет. Самой долгой была «остановка» в здании Свято-Троицкой церкви, где музей располагался более 60 лет, тем самым сохранив здание церкви от уничтожения. И только в 2006 году краеведческий музей переехал в новое, современное здание – одно из самых красивых архитектурных сооружений столицы Южного Урала.

Челябинский государственный краеведческий музей находится в самом центре исторической части города, на берегу реки Миасс. Именно здесь в начале XVIII века стояла Челябинская крепость. И неудивительно, что очертания музейного здания внешне напоминают крепостные стены и башни.

В современной «крепости» созданы все условия для сохранения историко-культурного наследия Южного Урала. В фондах музея собрано около 300 тысяч предметов, в том числе, экспонаты общероссийского значения. Ежегодно здесь проходит более 50 выставок, их посещают тысячи людей. Поток посетителей растет с каждым днем, потому что в краеведческий музей умеет удивлять. За последние семь лет музея посетило более одного миллиона человек.

На площади 10,5 тысяч квадратных метров расположены три зала постоянной экспозиции, Детский музей, залы сменных экспозиций, музейно-выставочный центр, библиотека, «Музей на крыше» и многое другое. На территории вокруг музея создан замечательный Сад камней – экспозиция под открытым небом.

Богатейшая коллекция минералов и горных пород Урала представлена в зале природы. Там же находится самый популярный на сегодня экспонат — метеорит Челябинск, пролетевший над Уралом 15 февраля 2013 года. Фрагмент космического тела, весом более полутонны, спустя восемь месяцев был поднят со дна озера Чебаркуль. Ровесника Вселенной, которому 4,5 миллиардов лет, теперь может увидеть каждый. А по соседству с ним – ровесники динозавров. В разделе «Древняя история» можно посмотреть отпечатки папоротников, окаменевшие деревья и останки обитателей древних морей, реконструкцию ископаемого животного – шерстистого носорога, бивни мамонтов, обитавших в Ледниковый период. Из древнейших рукотворных артефактов представлены орудия труда и керамические сосуды каменного века, украшения и предметы быта из Аркаима.

В зале истории и народного быта рассказывается о  культуре эпохи железного века и раннего средневековья, о занятиях и быте коренных народов Южного Урала – башкир и казахов. Здесь есть интересные археологические находки, оружие древних воинов, золотые украшения в «зверином стиле», каменные «бабы». В разделе, посвященном заселению Южного Урала русскими, созданы исторические реконструкции: «Купеческая гостиная», «Русская изба», «Прием у губернатора», «Домна», «Ярмарка».

Кажется, на трех этажах музейного здания нет ни одного свободного метра. Но нынешний директор музея, известный челябинский фотограф Владимир Богдановский с этим не согласен. Он предлагает массу новых идей и проектов, освоение выставочных площадей продолжается.

Один из самых романтичных проектов Владимира Богдановского и его коллег — экспозиция «Музей на крыше». Со смотровой площадки восточной башни, занимающей 600 квадратных метров, открывается прекрасная панорама центральной части города: небольшие улочки и современные проспекты, театры и деревянные постройки начала XX века, зеленые скверы и городской бор, купола церквей и мечеть с минаретом... А рядом экспонаты, рассказывающие  о том, каким был Челябинск сто или двести лет назад.

Не менее удачный проект — Романовский зал, созданный к 400-летию российской императорской фамилии. Здесь разместилась портретная галерея русских монархов, оставивших свой след в истории Южного Урала. Украшение экспозиции —  серебряный сервиз 1879 года производства московской фабрики «Ивана Хлебникова и сыновья», главного поставщика серебряных и золотых изделий для императорского двора.

Цикл статей "Наш уникальный музей. И мы можем удивить..."

Татьяна Марьина, Николай Антипин
Теги: Челябинский государственный краеведческий музей, Владимир Богдановский, Романовский зал, Челябинский метеорит