Палата-это "заразно"

Общественная палата Забайкальского края

14 августа 2013 00:00:00

332

Говорят, что их работа не заметна. Обсуждают - все, что они делают – бессмысленно. Не верят – пустая болтовня, которая так и остается на уровне кабинетных заседаний.

Для тех, кто ни разу не сталкивался, не проявлял интереса, не жил полной жизнью – все так. Что называется, не в теме. Но, на моей личной практике, ни один, кто хотя бы разок заглянул в Общественную палату, не остался равнодушным. Проще говоря, Палата – это заразно.

Каждому, наверняка, знакома ситуация, когда собственной головой пробиваешь закрытые двери, чтобы по жизненному пути ехать на хорошем авто, а не ползти пешком. Когда, в борьбе за справедливость отыскиваешь способы, методы, доводы. Когда наносишь несколько сотен ударов по бетонной стене и она, наконец, под твоим натиском падает. Тогда понимаешь – все решаемо.

Общественная палата пробивает стены непонимания между народом и властью, разрушает стереотипы, решает проблемы конкретных людей и добивается результатов. 

Да, порой, дискуссии на круглых столах затягиваются на несколько часов. Да, не всегда принятые решения реализуются сразу. Да, нередко слова оказываются пустыми. Не потому, что брошены спонтанно на ветер, а потому, что их не хотят слышать. Скажу одно, ни шагу Палата не делает просто так. Каждое решение, каждый документ, каждое мероприятие предваряет четкий план, схема, стратегия.

Члены Палаты не гонятся за собственным пиаром. Кроме того, они ни копейки не получают за свою работу. А работы, действительно, хватает. Зачем им это надо? Я сама не раз задавала этот вопрос. Ответ один – а потому что люди такие. Они не могут сидеть на одном месте и бездействовать. Им все всегда интересно. Они живут в обществе, а не существуют. Они привыкли принимать самостоятельные решения и ломать те самые стены.

Я знаю, насколько они устают. Ведь они – мамы, папы, бабушки и дедушки. У каждого – семья, основная работа, такие же жизненные трудности, как и у всех. Но далеко не все могут найти в себе внутренние силы и энергию, которой без остатка, безвозмездно и по-настоящему можно делиться с обществом. При том, не теряя, а приобретая. Ведь каждая решенная ими социальная проблема делает жизнь десятков, сотен забайкальцев чуть-чуть проще. Об этом не врут сотни «спасибо» и искренних пожеланий удачи от людей, которые заметили, поняли и оценили работу Общественной палаты.

Невозможно умолчать о том, что члены Палаты – это представители абсолютно разных сообществ – ученые, предприниматели, медики, учителя, экстремалы, автолюбители, экологи, юристы. Все они – профессионалы в своей сфере, а значит отлично знакомы со всеми проблемами, которые мешают жить и работать. Самое ценное, что у них уже есть готовые планы, как изменить ситуацию к лучшему. Инструмент их реализации они увидели в Общественной палате. Начав действовать однажды, уже сложно остановиться, особенно, когда видны результаты.

Пусть все изложенное мной выше выглядит как хвалебная ода Палате. Пусть  произнесены громкие слова. Пусть  для многих это покажется лестью. Я говорю то, что чувствую, то, что знаю, то, с чем работала сама. Каждое написанное мной слово – это, действительно, огромная признательность Палате и каждому ее представителю за то, что они делают. Подкрепление каждому своему слову я нашла и в очередном их Отчете. Несмотря на то, что он изложен официальным языком, только самый равнодушный не сумеет оценить колоссальный труд. 

Из заседания руководителей Палаты: «Общественная Палата Забайкальского края опубликовала отчет о работе первого состава за период с 28.06.2010 по 27.06.2013. Отчет размещен на официальном сайте Общественной Палаты. Члены Палаты констатируют тот факт, что многие их рекомендации и предложения не были услышаны органами государственной власти. С задачами первого состава они справились вполне и заложили хороший фундамент для работы второго состава. Второй состав начинает работу не с нуля. Есть материально-техническая база, опыт, аппарат, 15 членов первого состава, которые готовы передавать накопленный за три года работы опыт. Поэтому, работа начинается с нереализованных рекомендаций Общественной Палаты первого состава. Основное предложение, которое уже озвучили ВРИО Губернатора Константину Ильковскому - сделать обязательными для рассмотрения рекомендации Общественной Палаты органами государственной власти в установленный срок. Идея была поддержана и члены Палаты надеются, что соответствующие изменения в Закон «Об Общественной палате» вступят в силу уже осенью этого года. Объем работы сделан колоссальный, в Отчете нашли отражение более сотни рекомендаций, проблемы, которые существуют в крае, возможные пути их решения и конкретные примеры работы Палаты первого состава.»

 

Мария Зиброва

 

 

Теги: Общественная палата Забайкальского коая

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое