Общественная палата Забайкальского края : Китайским туристам "зеленый коридор"

Китайские туристы в России

20 августа 2013 00:00:00

346

16.08.2013 г. председатель Общественной палаты Забайкальского края Д.А. Лукьянов принял участие в одиннадцатом заседании Координационного Совета, посвященное вопросам туризма между Забайкальским краем, РФ и Автономным районом Внутренняя Монголия, КНР.

В заседании принимали участие 13 человек: 7 человек с российской стороны и 6 человек от китайской. Рассматривались вопросы выездного и въездного туризма, открытия туристических зон, исполнения международных соглашений в сфере защиты прав потребителей.

На заседании было уделено внимание низкой посещаемости Китайскими туристами России: только за 2012 г. в России побывало 6500 туристов, из них 4500 - на основе безвизового режима. В свою очередь на территории КНР побывало 277 000 граждан России. Основной упор переговоров был заключен на безвизовом посещении  договаривающихся сторон: "Чем меньше мы создадим препятствий с обеих сторон, тем больше людей будет посещать дружественные страны с туристическим визитом! Российской стороне необходимо не только повысить эффективность работы в части привлечения Китайских туристов, но и масштабно работать над развитием туристической инфраструктуры, отвечающей современным требованиям" - комментирует Денис Лукьянов. В этом году в Манчжурии начали выдавать туристические паспорта Китайским гражданам, по которым они могут посетить Россию. Это уже вызвало рост туристов из КНР.

Также на заседании рассматривался вопрос об открытии туристической зоны на территории Шахалинор – области, находящейся на стыке трех границ – России, Монголии, и Китая. Примеры таких туристических зон существуют в России, и это место могло бы по достоинству стать самым посещаемым туристами из КНР. Однако, согласно Российского законодательства, это невозможно в силу того, что данная территория является приграничной и для нахождения на ней требуются определенные разрешительные документы, срок оформления которых составляет 60 дней. Скажите, какой турист из Китая согласится преодолеть такие барьеры? Никакой!

В настоящее время в Китае, сравнительно недалеко от границы с Россией открыт курорт Аршань. Российская сторона выступила с инициативой об открытии беспрепятственного перемещения на автомобиле граждан России на территории КНР. Ведь в России граждане КНР не ограничены в перемещении. Это позволило бы Российским туристам на автомобиле посещать не только приграничные территории, в том числе и проходить лечение на известных курортах.

 В свою очередь, Китайская сторона попросила нас о возможности открытия транспортного автобусного сообщения Забайкальск-Чита и Забайкальск-Краснокаменск на собственных автобусах, так как качество туристических услуг и предоставляемый сегодня туристам транспорт не соответствует запросам. Сегодня в Манчжурию и соответственно в Россию приезжают туристы с юга Китая. У них достаточно высокий уровень доходов и соответственные требования к уровню комфорта. Поэтому сервис должен быть соответствующий. В любом случае, китайская делегация заверила нас в том, что Китайские друзья уже начали раскрывать информацию о привлекательности России как туристического пространства.

Еще одним из важных моментов в развитии таких отношений стало подписание 22 сентября 2012 года Соглашения о сотрудничестве в области защиты прав потребителей. Предметом данного Соглашения является обмен информацией между сторонами. Так, настоящим Соглашением стороны договорились доводить до сведения потребителей информацию об органах приграничных государств, осуществляющих надзор в сфере защиты прав потребителей.

В рамках исполнения указанного Соглашения китайской стороной представлена информация об органе, осуществляющим контроль в сфере защиты прав потребителей на территории города Манчжурия (КНР). Это - Управление торговли и промышленности: г. Маньчжурия, начальник: Лян Хунг, адрес: 021400, КНР, г. Маньчжурия, ул. Шицзи (улица Века), д. 131, телефон и факс: 0470-6266625, адрес электронной почты:

Теги: Общественная палата Забайкальского края, туризм, КНР, Автономный район Внутренней Монголии

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое