Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе встретился с представителями Общественной палаты Забайкалья

Встреча с Виктором Толоконским

30 августа 2013 00:00:00

249

30 августа члены Общественной Палаты Забайкальского края второго состава приняли участие в рабочей встрече с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

Виктор Толоконский подчеркнул необходимость и важность работы сотрудников Общественных палат в становлении и развитии российского общества и государства: "Это те люди, которые находятся в гуще событий, знают проблемы, ситуации – это всегда необходимо для совершенствования работы государственных институтов, это необходимо для более точного и правильного понимания определенных задач и проблем».

Полпред Президента РФ В. Толоконский добавил: "Забайкалье считается территорией приоритетного развития. Согласно программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на территории Забайкалья будут вводиться особые налоговые режимы; создаваться особые экономические зоны; будут изменены все формулы распределения средств по федеральным целевым программам".

Также на встрече Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе подчеркнул, что сферу сельского хозяйства необходимо дополнить программами, созданными на федеральном уровне, и также необходимо развитие внешнеэкономических связей региона.

На обсуждении тем прозвучал вопрос о системе здравоохранения: увеличение базовой ставки медицинским работникам, недостаточность кадров, на что Толоконский ответил: "В целом эта задача решена, из-за системной ошибки такая проблема коснулась только Забайкальского края. Те средства, которые шли по программе модернизации, остались в отрасли, и они являются источником роста зарплаты".

Член Общественной палаты Забайкалья Виталий Вишняков спросил о том, как принять участие в процессе внесения своего вклада в реализацию программы развития Дальнего Востока и Сибири. В. Толоконский: "Сегодня еще сама власть не включена в этот процесс. Каждый регион должен сформировать Общественный совет по координации и сопровождению реализации программ федеральных мероприятий, куда могли бы входить представители Общественных палат".

Представитель Общественной палаты Владимир Алексеев задал вопрос о предпринимательстве в Забайкальском крае: "Предприниматели Забайкальского края вынуждены искать пути решения своих вопросов, развития производства и обращаться за иностранной рабочей силой, однако заявки не всегда удовлетворяются, в связи с чем снижается доля предпринимателей в крае".

Виктор Толоконский пояснил: "Удовлетворяя какой-либо интерес бизнеса по снижению себестоимости продукции, повышению конкурентоспособности, стратегически формируется масштабная безработица в регионе собственных кадров. В решении данной проблемы необходимо найти золотую середину, это сложно, но возможно попытаться сделать".

На встрече также прозвучал вопрос о ситуации в ЖКХ: не предоставляют отчеты в связи с тем, что практически нет раскрытия информации по управляющим компаниям и ТСЖ. На что полпред Толоконский ответил, что в решении данной задачи должны принимать участие сами граждане, проявляя активность, что ЖКХ должна рассматриваться не как рыночная система, а система, защищающая права граждан, права жильцов.

Поднимался вопрос о низкой зарплате работников образования и необходимости выработать единую систему начисления заработной платы, о важности привлечения широкого спектра специалистов в сферу образования. Виктор Толоконский прокомментировал ситуацию: "В настоящее время существует неопределенность функций и задач специалистов, работающих в сфере образования (психологов, социальных педагогов и т.д.). Наблюдается дефицит подготовки кадров. Нужна более основательная подготовка будущих специалистов, т.к. сфера образования – наиболее важная сфера человеческого общества и требует безусловного приоритета перед всеми остальными".

Оставшиеся вопросы члены Палаты направили в письменном виде лично Виктору Александровичу.

В завершение встречи полпред отметил, что на сегодняшний день важными отраслями развития человеческого общества являются сферы здравоохранения, образования и науки, поскольку необходимо большое количество средств вкладывать в человеческий потенциал, необходимо использовать общественный потенциал для быстрого и эффективного развития государства.

"Граждансике силы.ру"

Теги: Общественная палата Забайкальского края, Виктор Толоконский, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое