Нижегородские авиамоделисты показали губернатору Кремль с высоты птичьего полета

30 августа 2013 00:00:00

226

Губернатор Валерий Шанцев встретился с нижегородскими школьниками-авиамоделистами. Руководитель центра «Досуг», при котором занимаются ребята, Андрей Курылев является постоянным читателем блога главы региона в «Живом Журнале» и, зна ...

Губернатор Валерий Шанцев встретился с нижегородскими школьниками-авиамоделистами.

Руководитель центра «Досуг», при котором занимаются ребята, Андрей Курылев является постоянным читателем блога главы региона в «Живом Журнале» и, зная о его увлечении темой авиации, пригласил посмотреть на работы юных авиамоделистов. Более того, по словам Курылева, губернатор оказал личное содействие в приобретении оборудования для проведения соревнований по авиамодельному спорту.

«Благодаря этой помощи мы уже в течение трех лет проводим всевозможные соревнования и фестивали - в том числе мы первые в стране провели всероссийские соревнования радиоуправляемых моделей, пилотируемых с помощью видеокамер «FPV Fest», - объяснил он.

По словам авиамоделистов, это дало толчок к повышению общего уровня мастерства нижегородских спортсменов - авиамоделисты братья Гороховы, Павел и Денис, установили два мировых рекорда и два рекорда России в классе кордовых гоночных моделей, став чемпионами Европы в 2011 и 2013 годах, а так же заняли 2 место на Чемпионате мира в 2012 году.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, воспитанники кружка «Юный авиатор» рассказали главе региона о своем центре и продемонстрировали авиамодели беспилотников, некоторые из которых ребята собрали своими руками. «Я рад, что у нас есть такой клуб «Юный авиатор», занятия здесь - это и творчество, и спорт, и саморазвитие с точки зрения приобретения навыков конструирования, технологии. Знаю, что такие известные авиаконструкторы, как Туполев, Яковлев, Илюшин, в свое время начинали с авиамоделей», - отметил Валерий Шанцев.

На площадке перед зданием Кремля школьники провели мини-соревнования по запуску метательных моделей – легких планерных самолетов, также в небо запустили радиоуправляемые модели, способные выполнять сложные фигуры 3D пилотажа. Ребята показали губернатору Кремль с высоты птичьего полета с помощью оснащенной видеокамерой авиамодели – эффект присутствия в кабине самолета создали за счет специальных очков, через которые можно было увидеть все «глазами» пилота.

После небольшого инструктажа Валерий Шанцев лично взял в руки пульт управления, выступив в роли второго пилота, и сумел выполнить «бочку» и «мертвую петлю». «Это не так просто, действительно, настоящий спорт – чуть не туда повел рычаг, самолет моментально реагирует, уходит в штопор, сваливается на крыло, но когда ты летаешь, это непередаваемы ощущения», - поделился впечатлениями губернатор. Все мероприятие было запечатлено на видеокамеру, закрепленную на одном из гексакоптеров - минивертолете с 6 винтами, парившем на высоте 5-6 метров над участниками встречи.

Ребята поинтересовались, садился ли Валерий Шанцев за штурвал настоящего самолета. «Во время службы в армии в восках ПВО я был авиамехаником, всегда забирался в кабину, дергал рычаги, смотрел, как двигаются элероны, - вспомнил глава региона. - И хотя я не стал летчиком, но к авиации прикипел – это неповторимое чувство, когда ты выпускаешь в полет самолет, который подготовил собственными руками, особенно ночью, когда он включает форсаж и огненной стрелой уходит в небо».

Губернатор рассказал школьникам об авиасалоне «МАКС» в Жуковском: «В этом году в мероприятии участвуют 14 наших предприятий, но это производители компонентов, деталей, узлов. Я надеюсь, ребята подрастут и создадут наш самолет, который будет представлять Нижегородскую область не только на «МАКСЕ», но и других авиасалонах, например парижском Ле-Бурже».

Во время общения с ребятами глава региона узнал, как школьники пришли в этот спорт, не мешают ли занятия учебе и планируют ли юные нижегородцы связать свое будущее с авиацией. «Мне это очень интересно, особенно, конструирование самолетов – вот моя первая модель, которую я сделал быстро, всего за 1 день, - признался самый юный участник встречи семилетний Кирилл. - Я хочу стать пилотом, управлять Миг-25, буду летать в России, Германии, Японии – в общем, по всему свету».

В завершение показательных полетов авиаторы запустили в небо радиоуправляемый смайлик с флагом Нижегородской области и сфотографировались на память. Губернатор поблагодарил ребят за возможность почувствовать себя пилотом и вручил в подарок сборные авиамодели. А школьники подарили главе региона фотографию с видом на центральную часть Автозаводского района, в котором расположен клуб «Юный авиатор», сделанную с высоты 100 метров с помощью одной из радиоуправляемых авиамоделей и пригласили на ближайшие соревнования по авиамодельному спорту, которые проводятся в районе поселка Большое Козино.

«Сегодня я вспомнил свое детство – я сам занимался авиамоделизмом во дворце пионеров, клеил модельки – тогда они у нас были деревянно-бумажные, только тогда у нас не было возможности достать такой двигатель, как на современных моделях, поэтому мы запускали самолеты с помощью резинки», - рассказал Валерий Шанцев.

Детский клуб «Юный авиатор» при МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Досуг» был заново открыт после ремонта в 2004 году - 2 февраля, в день столетия В.П.Чкалова. В клубе занимается 45 детей разного возраста (с 1 по 10 класс), клуб оснащен всеми необходимыми материалами для занятий авиамоделизмом. Некоторые летательные аппараты клуба ребята создают своими руками и по собственным авторским проектам.

Воздушный флот клуба состоит из 5 беспилотников и 6 гексакоптеров (минивертолетов с 6 винтами, высота полета достигает 3 км, на аппарате может быть установлена видеокамера, способная захватывать участок до 25 км). Данные модели можно использовать в практических целях, например для мониторинга лесопожарной обстановки. Также в Нижнем Новгороде действует клуб «Полет (при авиазаводе «Сокол»). Воспитанники клубов неоднократно становились призерами по авиамодельному спорту на соревнованиях всероссийского, областного и городского уровней.

Павел Потапенко занял 1 место на II Всероссийском авиамодельном фестивале «FPV Fest». Авиамоделисты братья Гороховы Павел и Денис установили 2 Мировых рекорда и 2 рекорда России в классе кордовых гоночных моделей F2C, став чемпионами Европы в 2011г. и 2013г., а так же заняли 2 место на Чемпионате Мира в 2012г. Андрей Шевяков три года подряд становился Чемпионом России среди юношей в классе пилотажных радиоуправляемых моделей. На чемпионате Мира, прошедшем в ЮАР 15-25 августа 2013г., занял 6 место среди юношей и 43 место в общем зачете с общим количеством участников - 80 пилотов из 30 стран (это лучший результат нижегородских спортсменов).

Благодаря приобретенному оборудованию (профессиональное звуковое оборудование, бензогенераторы, мебель и шатры для размещения судейских бригад, спортсменов, техники) третий года подряд в Нижнем Новгороде проводится Всероссийский авиамодельный фестиваль «FPV Fest» (самодельные модели беспилотников с камерами на борту). Федерацией авиамодельного спорта Нижегородской области при поддержке правительства и технической поддержке клуба «Юный авиатор» в этом году был проведен этап Кубка России по воздушному бою. В сентябре состоится областной чемпионат по пилотажу.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Нижегородские,авиамоделисты,показали,губернатору

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое