В Майкопе возобновят строительство кафедрального собора

30 августа 2013 00:00:00

80

Аспекты взаимодействия республиканской власти с Майкопской и Адыгейской Епархией, связанные с планами по возобновлению строительства в столице республики Свято-Успенского кафедрального собора, были обсуждены на рабочей встрече главы Адыгеи Аслана Тх ...

Аспекты взаимодействия республиканской власти с Майкопской и Адыгейской Епархией, связанные с планами по возобновлению строительства в столице республики Свято-Успенского кафедрального собора, были обсуждены на рабочей встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с Епископом Майкопской и Адыгейской епархии Владыкой Тихоном. Во встрече также приняли участие руководитель администрации главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров и секретарь епархиального Управления Отец Александр.

На сегодняшний день в республике нет кафедрального собора, его функции выполняет Свято-Троицкий храм в Майкопе.

«Руководство Адыгеи ставит в приоритет межнациональное и межконфессиональное согласие в республике, делая все возможное для сохранения баланса интересов. Сегодня в регионе строятся новые культовые сооружения – мечети, храмы. Уверен, что возведение кафедрального собора станет одним из примеров объединяющей и созидательной функции церкви», - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики отметил, что в ближайшее время всевозможные схемы финансирования проекта строительства собора по его поручению будут проработаны. Планируется, что в начале будущего года руководство республики при поддержке инвесторов изыщет необходимые для начала строительства средства.

Владыка Тихон поблагодарил Аслана Тхакушинова за содействие в решении многих вопросов и благие начинания. Об этом сообщает пресс-служба республиканской администрации.

Сметная стоимость Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе составляет более 110 млн. рублей. Строительство собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена часовня, которая, являясь действующим храмом, впоследствии войдет в кафедральный комплекс. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кафедральный собор, заложенный в центре столицы республики, является частью архитектурной композиции, в которую вошла и Соборная мечеть Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Майкопе,возобновят,строительство,кафедрального

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое