Новеллы в Жилищный кодекс РФ: чего нам ждать?!

Жилищный кодекс РФ

02 сентября 2013 00:00:00

215

В декабре прошлого года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ. Теперь каждый регион создают свою систему капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта.

Предполагается что его наполнение будет происходит за счет обязательных платежей граждан, а также за счет взносов из бюджетов разных уровней. Это очень важно для каждого из нас, поэтому в сегодняшней статье мы осветим наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них. Комментарии на эту тему дал руководитель рабочей группы «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Сергей Улитин.

Интересует вопрос: Правда ли, что все деньги, собираемые с граждан, будут поступать на один общий счет?  У Сергея  новый дом, который не нуждается в ремонте и он заплатил свои деньги, чтобы купить в нем квартиру. До сих пор Сергей  не понимает, почему должен оплачивать капитальный ремонт за других людей, проживающих в старых домах, требующих ремонта.

Собственники, проживающие в доме, в котором проживает Сергей, могут принять решение об открытии индивидуального счета дома, с которого будут оплачиваться только работы по капитальному ремонту, осуществляемые в их доме.

Жилищным кодексом РФ определено 2 способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома: первый способ- перечисление взносов на специальный счете конкретного дома в одном из банков, уполномоченных открывать такие счета. Жилищный кодекс РФ определил, что это должен быть банк с величиной собственных средств (капитала) не менее 20 млрд. рублей. Информация о таких кредитных организациях ежеквартально размещается на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в сети "Интернет"; и второй способ - перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора – специальной организации, создаваемой субъектом Российской Федерации для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно приниматься общим собранием собственников, при этом за то или другое решение должно быть отдано не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Если же собрание не состоялось или решение не принято, то взносы собственников будут автоматически перечисляться на счет регионального оператора.

Сергей отметил, что такое решение должно быть принято в сжатые сроки. Проведение общих собраний можно начинать после принятия субъектом РФ региональной программы капитального ремонта, которое должно состояться не позднее 31 декабря 2013 года.

Собрания необходимо провести до 1 марта 2014 года. При этом, если собственники не начали подготовку к проведению собрания до 1 февраля, инициативу по их сбору берут на себя органы местного самоуправления. В течение февраля муниципальные власти должны будут организовать собрания фактически во всех многоквартирных домах за исключением тех, в которых собственники проводят собрание самостоятельно.

Если собственники помещений выбрали формирование фонда капремонта на специальном счете, на том же общем собрании должны быть принять еще несколько решений, указанных в части 4 статьи 170 Жилищного кодекса:

1) о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт
При этом размер взноса не должен быть меньше, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в нашем регионе;

2) о перечне услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В этом случае перечень услуг и работ по капитальному ремонту не может быть меньше перечня услуг и работ, предусмотренного для многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта;

3) о сроках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме Здесь также сроки проведения капитального ремонта не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта для данного дома, поэтому необходимо руководствоваться утвержденной региональной программой;

4) о владельце специального счета.

Владельцем специального счета могут быть выбраны:
товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное в одном многоквартирном доме или в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать В настоящий момент немало отечественных ТСЖ объединяют два и более домов и по этой причине не могут стать владельцами специальных счетов;
жилищный или жилищно-строительный кооператив иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом;
региональный оператор;

Для расходования средств со специального счета также необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Возможные операции со средствами на специальном счете определены Жилищным кодексом (ст. 177). Банк осуществляет контроль за операциями по специальному счету, их соответствием требованиям Жилищного кодекса.

Поскольку денежные средства, находящиеся на специальном счете, не являются собственностью владельца специального счета, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета (кроме обязательств по договорам на выполнение услуг / работ по капитальному ремонту, заключенным на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).

В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.
Таким образом, права собственников помещений на средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете, достаточно хорошо защищены от нецелевого использования владельцем специального счета.


В случае, если владельцем специального счета выбрано товарищество собственников жилья (жилищный кооператив), данная организация обязана предпринять после собрания следующие действия:

Обратиться в выбранную кредитную организацию для открытия на свое имя специального счета и предъявляет оформленное протоколом решение общего собрания собственников помещений и другие документы, предусмотренные банковскими правилами;
В течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания о принятии решений, справки банка об открытии специального счета, других документов, в случае они определены законом субъекта Российской Федерации.

В случае, если владельцем специального счета выбран региональный оператор, собственники помещений в многоквартирном доме должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания, которым оформлены это решение. После этого уже региональный оператор обращается в выбранную собственниками кредитную организацию для открытия на свое имя специального счета и
предоставляет в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта.

Подтверждением реализации выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете является внесение органом государственного жилищного надзора полученного от владельца специального счета уведомления о выборе способа формирования фонда капитального ремонта в реестр уведомлений и сведений о специальном счете в реестр специальных счетов.

Более подробную информацию о порядке действий собственников при открытии индивидуального счета многоквартирного дома можно получить, прочитав методические пособия, подготовленные Фондом «Институт экономики города» и Международной финансовой корпорацией (IFC), которые размещены на сайте Некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль» www.gkhkontrol.ru

 

Теги: поправки в Жилищный кодекс РФ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое