Комиссия по ликвидации аварии на СШГЭС прекратила свою работу

02 сентября 2013 00:00:00

278

Деятельность правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прекращена. Такое решение принято в ходе совещания по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока под председательством президента Рос ...

Деятельность правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прекращена. Такое решение принято в ходе совещания по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока под председательством президента России Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Хакасия, завершение восстановления станции в рабочем режиме будет осуществлять РусГидро.

Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была создана в сентябре 2009 года по поручению Владимира Путина. В настоящее время большая часть поставленных перед комиссией задач (осуществление мероприятий по ликвидации последствий аварии, решение социальных вопросов пострадавших и членов семей погибших, работа по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири) выполнена.

На текущий момент в промышленной эксплуатации на станции находится 6 гидроагрегатов общей мощностью 3840 МВт (60% установленной мощности). После замены оставшихся 3 гидроагрегатов и установки гидроагрегата №2 в 2014 году восстановление станции будет полностью завершено.

Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены технические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

Выводы, сделанные после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, стали отправной точкой изменения правил, определяющих требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов. В результате, в правилах появилось более ста дополнений и изменений, и восстановление станции идет с учетом этих требований, которые внедряются на всех ГЭС ОАО "РусГидро" и, скорее всего, будут использованы на всех объектах гидроэнергетики России.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Комиссия,по,ликвидации,аварии

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое