При прямых выборах глав Дагестана и Ингушетии люди голосовали бы против утвержденных кандидатов

02 сентября 2013 00:00:00

129

Большинство жителей Дагестана и Ингушетии проголосовали против всех утвержденных кандидатов в главы республик, если бы выборы были прямыми, – таковы результаты блиц-опроса, проведенного сотрудниками журнала "ДОШ" и волонтерами Центра Кавказской ин ...

Большинство жителей Дагестана и Ингушетии проголосовали против всех утвержденных кандидатов в главы республик, если бы выборы были прямыми, – таковы результаты блиц-опроса, проведенного сотрудниками журнала "ДОШ" и волонтерами Центра Кавказской инициативы, рассказал главный редактор "ДОШ" Исрапил Шовхалов. Об этом сообщает "Кавказский Узел" .

Респондентам был задан только один вопрос: "За кого из кандидатов вы проголосовали бы, если бы выборы главы региона 8 сентября 2013 года были всенародными?"

В Дагестане опрос проводился в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте и населенных пунктах Унцукульского района, в нем приняли участие 399 человек. По результатам опроса, из трех утвержденных Президентом РФ кандидатов действующий врио главы республики Рамазан Абдулатипов набрал 12,1%, уполномоченный по правам человека Уммупазиль Омарова - 0,9%, за министра труда и социального развития Малика Баглиева не было отдано ни одного голоса. 31,1% респондентов заявили, что проголосовали бы за кандидата, которого нет среди утвержденных Президентом РФ, а 55,9% сказали, что голосовали бы против всех.

В Ингушетии были опрошены 712 человек. Опрос проводился в Магасе, Назрани и Карабулаке, а также в станицах Орджоникидзевская и Троицкая. "Если в Дагестане наша группа работала неделю, то в Ингушетии у нас ушло на проведение опроса 10 дней", - отметил Шовхалов. По результатам опроса, все три утвержденных кандидата получили крайне мало голосов: нынешний врио главы республики Юнус-Бек Евкуров - 1,3%, зампред Народного собрания Магомед Татриев – 0,1%, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев не получил ни одного голоса. За вариант "против всех" проголосовали 45,2% респондентов.

53,4% опрошенных заявили, что голосовали бы за не представленного в списках кандидата. 39,2% человек поддержало бы первого президента Ингушетии Руслана Аушева, 8,2% – другого экс-главу республики Мурада Зязикова, 3,8% – руководителя правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова и 2,2% – имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова.

"Опрос жителей республик проходил на улицах, людей опрашивали в кафе, на рынках, у мечети, около высших учебных заведений. Среди тех, кому мы задавали этот вопрос, были люди самых разных профессий: учителя, врачи, студенты, продавцы. Некоторые из жителей этих республик сами подходили к нашим волонтерам, изъявляя желание принять участие в опросе – как правило, это были пенсионеры. Было много среди респондентов безработных, что, в общем-то, неудивительно для этих республик", – отметил главред жунала «ДОШ».

Возраст опрашиваемых колебался от 23 до 75 лет.

Между тем и в Дагестане, и в Ингушетии 8 сентября глава субъекта будет выбран путем парламентского голосования. В Дагестане депутаты Народного собрания проголосовали за отмену прямых выборов 18 апреля, в Ингушетии - 7 мая.

Источник: http://regions.ru/

Теги: При,прямых,выборах,глав

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое