При прямых выборах глав Дагестана и Ингушетии люди голосовали бы против утвержденных кандидатов

02 сентября 2013 00:00:00

66

Большинство жителей Дагестана и Ингушетии проголосовали против всех утвержденных кандидатов в главы республик, если бы выборы были прямыми, – таковы результаты блиц-опроса, проведенного сотрудниками журнала "ДОШ" и волонтерами Центра Кавказской ин ...

Большинство жителей Дагестана и Ингушетии проголосовали против всех утвержденных кандидатов в главы республик, если бы выборы были прямыми, – таковы результаты блиц-опроса, проведенного сотрудниками журнала "ДОШ" и волонтерами Центра Кавказской инициативы, рассказал главный редактор "ДОШ" Исрапил Шовхалов. Об этом сообщает "Кавказский Узел" .

Респондентам был задан только один вопрос: "За кого из кандидатов вы проголосовали бы, если бы выборы главы региона 8 сентября 2013 года были всенародными?"

В Дагестане опрос проводился в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте и населенных пунктах Унцукульского района, в нем приняли участие 399 человек. По результатам опроса, из трех утвержденных Президентом РФ кандидатов действующий врио главы республики Рамазан Абдулатипов набрал 12,1%, уполномоченный по правам человека Уммупазиль Омарова - 0,9%, за министра труда и социального развития Малика Баглиева не было отдано ни одного голоса. 31,1% респондентов заявили, что проголосовали бы за кандидата, которого нет среди утвержденных Президентом РФ, а 55,9% сказали, что голосовали бы против всех.

В Ингушетии были опрошены 712 человек. Опрос проводился в Магасе, Назрани и Карабулаке, а также в станицах Орджоникидзевская и Троицкая. "Если в Дагестане наша группа работала неделю, то в Ингушетии у нас ушло на проведение опроса 10 дней", - отметил Шовхалов. По результатам опроса, все три утвержденных кандидата получили крайне мало голосов: нынешний врио главы республики Юнус-Бек Евкуров - 1,3%, зампред Народного собрания Магомед Татриев – 0,1%, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев не получил ни одного голоса. За вариант "против всех" проголосовали 45,2% респондентов.

53,4% опрошенных заявили, что голосовали бы за не представленного в списках кандидата. 39,2% человек поддержало бы первого президента Ингушетии Руслана Аушева, 8,2% – другого экс-главу республики Мурада Зязикова, 3,8% – руководителя правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова и 2,2% – имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова.

"Опрос жителей республик проходил на улицах, людей опрашивали в кафе, на рынках, у мечети, около высших учебных заведений. Среди тех, кому мы задавали этот вопрос, были люди самых разных профессий: учителя, врачи, студенты, продавцы. Некоторые из жителей этих республик сами подходили к нашим волонтерам, изъявляя желание принять участие в опросе – как правило, это были пенсионеры. Было много среди респондентов безработных, что, в общем-то, неудивительно для этих республик", – отметил главред жунала «ДОШ».

Возраст опрашиваемых колебался от 23 до 75 лет.

Между тем и в Дагестане, и в Ингушетии 8 сентября глава субъекта будет выбран путем парламентского голосования. В Дагестане депутаты Народного собрания проголосовали за отмену прямых выборов 18 апреля, в Ингушетии - 7 мая.

Источник: http://regions.ru/

Теги: При,прямых,выборах,глав

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое