Прокуратура обнаружила подкуп избирателей при агитации за кандидата на пост мэра Сысерти

03 сентября 2013 00:00:00

150

Прокуратура выявила нарушения законодательства о выборах при агитации за кандидата на пост главы Сысертского городского округа Максима Cеребренникова, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области . Сысертской межрайонной прокуратур ...

Прокуратура выявила нарушения законодательства о выборах при агитации за кандидата на пост главы Сысертского городского округа Максима Cеребренникова, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области .

Сысертской межрайонной прокуратурой рассмотрены материалы проверки по факту нарушений избирательного законодательства. Установлено, что избирателям Сысертского городского округа в течение августа в нарушение ч. 2 ст. 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вручались открытки с надписью «Серебренников» с вкладышем-сертификатом в виде пластиковой карты номиналом 1500 рублей с указанием на карте фамилии «Серебренников» на приобретение канцелярских товаров в магазине «Мир тетрадей», расположенном в Торговом центре «Дирижабль».

При этом избирателей агитировали голосовать за Серебрянникова. Против двух лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.16 КоАП РФ "подкуп избирателей либо осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах".

Дела рассмотрены мировым судьей судебного участка №3 Сысертского района. Виновным назначен административный штраф в сумме 2 тыс. руб.

Также Сысертским межрайонным прокурором материалы переданы для дальнейшей проверки в Сысертский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области для дачи уголовно-процессуальной оценки по признакам преступлений , предусмотренным ст. 141 УК РФ "воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом", и ст. 141.1 УК РФ "нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидатаФ". Ход проведения доследственной проверки находится на контроле прокуратуры.

Как передает "Уралинформбюро" , ранее в местную полицию поступили обращения, в которых граждане заявляли, что им выдавали продуктовые наборы, а также сертификаты на приобретение канцтоваров. При этом их призывали 8 сентября голосовать за Максима Серебренникова.

В распоряжение "Уралинформбюро" попал один из таких сертификатов. Судя по инструкции на нем, канцтовары на 1500 рублей можно купить в магазине "Мир тетрадей", расположенном в ТЦ "Дирижабль". 3 сентября корреспонденты негласно посетили магазин и благополучно реализовали сертификат №297767, купив несколько тетрадей, ручек и маркеров (тому есть видеодоказательство). На полученном в придачу кассовом чеке значится, что магазином владеет индивидуальный предприниматель Патрушев О. В.

Между тем источники агентства отмечают, что к финансированию подкупа избирателей, которое ведется под прикрытием АНО "Сысерть" (учредители - жена и сын Максима Серебренникова), могут быть причастны бизнесмены, имеющие проблемы с законом. По данным "Уралинформбюро", Максим Серебренников в информационной базе правоохранительных органов значится как член ОПФ "Уралмаш". Следует отметить, что Сысертский районный суд и Свердловский областной суд накануне отказались снимать М.Серебренникова с предвыборной дистанции по иску одного из кандидатов в главы Сысертского городского округа. Истец приводил доказательства о бесплатной раздаче скороварок избирателям с призывом голосовать за Серебренникова, но судьи не сочли их обоснованными. Как уже не раз предполагалось, Серебренников пользуется покровительством первого зама главы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова. Вопрос – сумеет ли Сысертская межрайонная прокуратура противостоять "телефонному праву".

Источник: http://regions.ru/

Теги: Прокуратура,обнаружила,подкуп,избирателей

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225