В Кабардино-Балкарии суд освободил известного журналиста из-под стражи

03 сентября 2013 00:00:00

121

В Кабардино-Балкарии суд освободил журналиста Цагоева из-под стражи, сообщает "Кавказский Узел" . Журналист Игорь Цагоев, обвинявшийся в разбое, сегодня судебным приговором освобожден из-под стражи в зале суда, хотя суд и признал его виновным ...

В Кабардино-Балкарии суд освободил журналиста Цагоева из-под стражи, сообщает "Кавказский Узел" .

Журналист Игорь Цагоев, обвинявшийся в разбое, сегодня судебным приговором освобожден из-под стражи в зале суда, хотя суд и признал его виновным в нанесении легких повреждений и воровстве.

Игорь Цагоев был обвинен в преступлении, которое, по данным суда, имело место 13 лет назад. По словам потерпевшей Мадины Уяновой, под предлогом поговорить с ее мужем к ней в квартиру вошел Игорь Цагоев, ударил ее по голове рукояткой пистолета и забрал 1950 долларов.

Цагоев признал, что заходил к Уяновой, чтобы поговорить с ее мужем, который, с его слов, конфликтовал со знакомой журналиста. Между ним и Уяновой, со слов Цагоева, возникла ссора. Она ему расцарапала лицо, а он ударил ее зажигалкой в форме пистолета. Обвинение в хищении денег журналист не признал.

Суд согласился с обвинением, потребовавшим переквалифицировать действия Цагоева со статьи о разбойном нападении, по которой журналиста могли осудить на срок от 7 до 12 лет, на статью о нанесение легких телесных повреждений, и прекратил уголовное преследование за истечением срока давности.

Действия Цагоева в части отъема 1950 долларов первоначально были квалифицированы по ст. 162 УК РФ "нападение в целях хищения чужого имущества". Но, как говорится в приговоре, такую квалификацию суд нашел неправильной, поскольку разбойное нападение предполагает внезапность для потерпевшего, прямой умысел в корыстной цели. "Если посягательство было по другой причине, а умысел возник потом, действия обвиняемого подлежат квалификации в совокупности", - отмечается в приговоре.

По мнению суда, в действиях Цагоева усматривается тайное хищение, а не разбой. Поэтому его действия суд переквалифицировал на статью 158 УК РФ "тайное хищение чужого имущества", назначил 1 год лишения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

Адвокат Цагоева Николай Карачаев с выводами суда не согласен. По его мнению, в деле не были представлены доказательства кражи. Он отметил, что обсудит вопрос со своим подзащитным, после чего примет решение о его обжаловании.

Игорь Цагоев известен журналистскими расследованиями. Он писал о коррупции, территориальных спорах, межэтнических конфликтах. В 2005 году стал победителем всероссийского конкурса журналистов "Золотой гонг" в номинации "Расследование года". В 2007 году за лучшую работу в российской печати награжден премией Артема Боровика. В том же году стал лауреатом премии "Искра" за лучшее журналистское расследование. В 2008 году получил премию Правительства РФ за достижение значительных творческих и профессиональных успехов в сфере печатных СМИ. Цагоев - неоднократный финалист конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".


Источник: http://regions.ru/

Теги: Кабардино-Балкарии,суд,освободил,известного

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое