Карелия готовится к 100-летнему юбилею республики

04 сентября 2013 00:00:00

332

Члены Государственной комиссии обсудили предложения Карелии по подготовке к 100-летию республики, сообщает портал органов власти Республики Карелия . В правительстве Карелии 3 сентября состоялось совещание, посвященное формированию стратеги ...

Члены Государственной комиссии обсудили предложения Карелии по подготовке к 100-летию республики, сообщает портал органов власти Республики Карелия .

В правительстве Карелии 3 сентября состоялось совещание, посвященное формированию стратегии комплексного развития республики при подготовке к празднованию 100-летия со дня ее образования. Провели совещание заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Владимир Назаров и Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

В совещании приняли участие находящиеся в эти дни с рабочим визитом в Карелии члены Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики и федеральные руководители.

В составе делегации – заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков, заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ Министерства регионального развития России Нурали Резванов, референт аппарата Совбеза Дмитрий Афиногенов, заместитель председателя президиума Евро-Азиатского центра экономического и правового сотрудничества Александр Прилепин и начальник отдела Министерства регионального развития по Северо-Западу Мария Солодяжникова.

В течение дня члены государственной комиссии знакомились с республикой, посетили IT-парк Петрозаводского государственного университета, промышленные предприятия, учебные заведения и учреждения здравоохранения, приняли участие в совещаниях и презентациях проектов, направленных на развитие республики.

Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия была образована в соответствии с указом Президента России Владимира Путина в мае. Она занимается координацией деятельности федеральной и региональной властей, организаций, участвующих в реализации плана мероприятий по подготовке к юбилею. Возглавляет Госкомиссию Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Первое заседание Государственной комиссии состоялось 2 августа в Москве. Целью вчерашнего совещания стала подготовка ее второго заседания, которое пройдет в октябре в Петрозаводске, где должны быть представлены план подготовки к празднованию 100-летия республики и стратегия ее комплексного развития.

Открывая совещание, Александр Худилайнен поблагодарил членов государственной комиссии за участие в большой работе по подготовке к празднованию юбилея республики. "Задача, поставленная Президентом России, - качественно изменить ситуацию в Карелии, сделать ее из дотационной территории локомотивом экономики Северо-Запада, - отметил Александр Худилайнен. - Для республики предстоящий юбилей - уникальная возможность. Если мы определим стратегические направления развития, то уже в ближайшие годы это существенно скажется на социально-экономической ситуации в Карелии. Задача эта сложная, но и возможностей для этого у нас более чем достаточно".

Главу Карелии поддержал заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Владимир Назаров. - Необходимо, чтобы подготовка к юбилею республики повлекла за собой качественное улучшение жизни людей, позволила создать в республике привлекательные экономические и политические условия для опережающего социально-экономического развития. Для решения этой масштабной задачи есть все необходимые предпосылки, хороший человеческий потенциал с высоким уровнем образования и производственной квалификацией, трудолюбие и патриотизм, уникальные природные ресурсы, большие возможности для создания эффективных производственных кластеров, - сказал он.

Владимир Назаров также отметил, что для подготовки обсуждаемых документов предстоит использовать механизмы частно-государственного партнерства, современные инструменты развития и финансирования.

Участники совещания обсудили предложения правительства по вопросу формирования стратегии комплексного развития Карелии при подготовке к празднованию 100-летия образования республики и формулированию задач для рабочих групп в ходе подготовки ко второму заседанию госкомиссии.

После этого в правительстве республики состоялась пресс-конференця. В ней приняли участие глава Карелии Александр Худилайнен, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Владимир Назаров, заместитель Министра регионального развития России Сергей Вахруков, заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян и министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич.

Отвечая на вопрос об итогах дня, Александр Худилайнен отметил, что работа была плодотворной, члены госкомиссии посетили несколько предприятий, проведено три совещания, результаты которых найдут отражение в соответствующих поручениях.

Александр Худилайнен напомнил, что к IV кварталу, когда планируется проведение второго заседания госкомиссии, Карелия должна подготовить предложения по качественному изменению ситуации в регионе. Эта работа ведется как на уровне республики, так и на уровне муниципалитетов, в нее вовлечены жители Карелии. Локомотивом социально-экономического прорыва республики должно стать развитие энергетической, транспортной инфраструктуры, интенсификация использования главных богатств Карелии – леса, природных ресурсов, туристического потенциала.

У членов госкомиссии журналисты поинтересовались, чем вызвано такое внимание к Карелии: госкомиссия создана указом президента, ее членов утверждало федеральное правительство, возглавил госкомиссию секретарь Совбеза.

"Это показывает то большое, я бы сказал, особое значение, которое руководство страны придает вопросам социально-экономического развития Республики Карелия", - отметил заместитель секретаря Совета Безопасности России Владимир Назаров. По его мнению, регион имеет важное значение и как приграничная территория, которая обеспечивает связь страны с другими государствами, и как регион, богатый природными ресурсами, мощным интеллектуальным потенциалом, и с точки зрения развития промышленности, туризма, традиционных отраслей экономики.

Развитию промышленности – для Карелии, где крупные предприятия в последнее время испытывали серьезные трудности, – представители СМИ посвятили несколько вопросов. - Мы должны прекрасно понимать, каким образом и что мы должны развивать на территории Карелии. Есть традиционные отрасли, которые нам нужно поддержать и с точки зрения рынков сбыта, и с точки зрения государственных преференций, и с точки зрения государственного заказа. Есть и новые отрасли. В том числе IT-отрасли, которые дают возможности для формирования новых современных отраслей экономики республики. Этому, с точки зрения перспектив и подготовки к 100-летию, мы обязательно уделим дополнительное внимание, - сказал заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков.

Он отметил, что участие в развитии производственных площадок в Карелии должны принять инвесторы, федерация со своей стороны готова создавать условия для прихода инвесторов в регион: развитие опорной инфраструктуры – дороги, газификация, электроэнергия, подготовка квалифицированных кадров, социальной инфраструктуры. Это и станет базой для работы в рамках подготовки к 100-летию.

Среди проблемных тем – нехватка медицинского персонала на селе. Журналисты спросили участников пресс-конференции, можно ли в рамках подготовки к 100-летию найти механизм решения этой проблемы. - Действительно, проблема актуальная. Сегодня мы проговорили пути ее решения и с главой республики, и с министром здравоохранения Карелии. Прежде всего, это развитие целевого набора. В рамках наших договоренностей принято решение об увеличении для Карелии квоты целевого приема в ведущих медицинских вузах страны. Кроме того, в этом году Карелия войдет в пилотный проект Министерства здравоохранения России, который реализуется совместно с Национальной медицинской палатой, по непрерывному медицинскому образованию. Будет апробирована новая система, которая позволит медицинским работникам повышать квалификацию без отрыва от работы, - рассказал заместитель министра здравоохранения Игоря Каграманяна.

Речь на пресс-конференции также шла о вхождении Карелии в существующие федеральные программы, перспективах туризма региона, конкретных направлениях развития экономики.

Отвечая на вопрос о том, все ли районы будут равно поддержаны в рамках подготовки к юбилею республики, Александр Худилайнен отметил: «Речь идет о точках роста, которые дадут мощную динамику развития Карелии в целом. Постараемся учесть интересы каждого района, чтобы каждый район получил развитие».

Источник: http://regions.ru/

Теги: Карелия,готовится,100-летнему,юбилею

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое