Задержан собственник "Кузбассэлектромотора", остановленного из-за долгов

04 сентября 2013 00:00:00

162

После обращения губернатора Амана Тулеева в Кузбассе возбуждено очередное уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководителями организаций, которые входят в группу компаний «Кузбассэлектромотор», сообщает пресс-служба СК РФ по ...

После обращения губернатора Амана Тулеева в Кузбассе возбуждено очередное уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководителями организаций, которые входят в группу компаний «Кузбассэлектромотор», сообщает пресс-служба СК РФ по Кемеровской области .

Расследуется уголовное дело по ст. 201 УК РФ "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". По версии следствия, руководители коммерческих организаций, которые входят в группу компаний «Кузбассэлектромотор», с целью получения корыстной выгоды, организовали такой порядок взаиморасчетов между подконтрольными предприятиями, который привел к невозможности уплаты заводом зарплаты, отчислений за работников в бюджетные фонды, а также невозможности расчетов с кредиторами и погашения задолженности по налогом и сбором.

По предварительным подсчетам, причиненный вред оценивается более чем в 150 млн рублей. 3 сентября в качестве подозреваемого задержан предприниматель, являвшийся представителем фактического собственника группы компаний, приехавший из Москвы.

Ранее было возбуждено дело по ст. 145-1 УК РФ "невыплата свыше 2 месяцев заработной платы". Проведены обыски, изъята документация. Для установления точного размера задолженности назначена документальная проверка. Принимаются меры к возмещению причиненного ущерба. Проводятся иные мероприятия по сбору доказательств. Устанавливается, какими средствами располагало руководство предприятия, на какие цели они были направлены.

Вместе с тем по решению губернатора через специальный фонд уже со 2 сентября работники "Кузбассэлектромотора" получают заработок за май, июнь, июль. Выплаты продолжатся в течение 2 месяцев.

Как информирует пресс-служба администрации Кемеровской области , по обращению Тулеева правоохранители задержали в Кемерове главу «Кузбассэлектромотора» Рубена Давтяна.

30 августа губернатор принял волевое решение о закрытии ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» из-за критической ситуации, возникшей на предприятии. Из-за неэффективного управления и неэффективного расходования финансовых средств работники «Кузбассэлектромотора» с мая не получали зарплату. Кроме того, здания и сооружения завода обветшали. За последние 2 года в развитие предприятия не вложено ни рубля: оборудование не приобреталось, цеха не ремонтировались.

По мнению Амана Тулеева, собственники (ЗАО «Динамо-ЭДС», Москва, Рубен Давтян) не только не предпринимали мер по выводу предприятия из кризиса, но и организовали такую схему взаиморасчетов между подконтрольными предприятиями, при котором средств хватало только на их обогащение. При этом росла задолженность по зарплате, налогам и сборам, отчислениям за работников в бюджетные фонды, предприятие не рассчитывалось с кредиторами.

Фактически компания «Динамо-ЭДС» заводом уже не владеет, так как промышленные площадки ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» под кредиты в 500 млн рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. По требованию губернатора материалы были переданы в Генеральную прокуратуру РФ.

По данным "СибИнфо" , собственником завода является московское ЗАО "Динамо-ЭДС", возглавляемое Рубеном Давтяном, хотя фактически промышленные площадки ООО "ПО "Кузбассэлектромотор" под кредиты в 500 миллионов рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщили в администрации Кемеровской области, 3 сентября 2013 года в Кемерове был задержан Рубен Давтян, приехавший из Москвы. В настоящее время он находится в следственном изоляторе.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Задержан,собственник,"Кузбассэлектромотора",,остановленного

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое