Задержан собственник "Кузбассэлектромотора", остановленного из-за долгов

04 сентября 2013 00:00:00

109

После обращения губернатора Амана Тулеева в Кузбассе возбуждено очередное уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководителями организаций, которые входят в группу компаний «Кузбассэлектромотор», сообщает пресс-служба СК РФ по ...

После обращения губернатора Амана Тулеева в Кузбассе возбуждено очередное уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководителями организаций, которые входят в группу компаний «Кузбассэлектромотор», сообщает пресс-служба СК РФ по Кемеровской области .

Расследуется уголовное дело по ст. 201 УК РФ "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". По версии следствия, руководители коммерческих организаций, которые входят в группу компаний «Кузбассэлектромотор», с целью получения корыстной выгоды, организовали такой порядок взаиморасчетов между подконтрольными предприятиями, который привел к невозможности уплаты заводом зарплаты, отчислений за работников в бюджетные фонды, а также невозможности расчетов с кредиторами и погашения задолженности по налогом и сбором.

По предварительным подсчетам, причиненный вред оценивается более чем в 150 млн рублей. 3 сентября в качестве подозреваемого задержан предприниматель, являвшийся представителем фактического собственника группы компаний, приехавший из Москвы.

Ранее было возбуждено дело по ст. 145-1 УК РФ "невыплата свыше 2 месяцев заработной платы". Проведены обыски, изъята документация. Для установления точного размера задолженности назначена документальная проверка. Принимаются меры к возмещению причиненного ущерба. Проводятся иные мероприятия по сбору доказательств. Устанавливается, какими средствами располагало руководство предприятия, на какие цели они были направлены.

Вместе с тем по решению губернатора через специальный фонд уже со 2 сентября работники "Кузбассэлектромотора" получают заработок за май, июнь, июль. Выплаты продолжатся в течение 2 месяцев.

Как информирует пресс-служба администрации Кемеровской области , по обращению Тулеева правоохранители задержали в Кемерове главу «Кузбассэлектромотора» Рубена Давтяна.

30 августа губернатор принял волевое решение о закрытии ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» из-за критической ситуации, возникшей на предприятии. Из-за неэффективного управления и неэффективного расходования финансовых средств работники «Кузбассэлектромотора» с мая не получали зарплату. Кроме того, здания и сооружения завода обветшали. За последние 2 года в развитие предприятия не вложено ни рубля: оборудование не приобреталось, цеха не ремонтировались.

По мнению Амана Тулеева, собственники (ЗАО «Динамо-ЭДС», Москва, Рубен Давтян) не только не предпринимали мер по выводу предприятия из кризиса, но и организовали такую схему взаиморасчетов между подконтрольными предприятиями, при котором средств хватало только на их обогащение. При этом росла задолженность по зарплате, налогам и сборам, отчислениям за работников в бюджетные фонды, предприятие не рассчитывалось с кредиторами.

Фактически компания «Динамо-ЭДС» заводом уже не владеет, так как промышленные площадки ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» под кредиты в 500 млн рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. По требованию губернатора материалы были переданы в Генеральную прокуратуру РФ.

По данным "СибИнфо" , собственником завода является московское ЗАО "Динамо-ЭДС", возглавляемое Рубеном Давтяном, хотя фактически промышленные площадки ООО "ПО "Кузбассэлектромотор" под кредиты в 500 миллионов рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщили в администрации Кемеровской области, 3 сентября 2013 года в Кемерове был задержан Рубен Давтян, приехавший из Москвы. В настоящее время он находится в следственном изоляторе.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Задержан,собственник,"Кузбассэлектромотора",,остановленного

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое