Общественная палата Забайкальского края: Подготовка ЖКХ к зиме-на общественный контроль!

Подготовка ЖКХ к зиме поставлена под общественный контроль

05 сентября 2013 00:00:00

364

Как раннее сообщалось, в августе 2013 года начала работать «горячая линия» Общественной палаты РФ по платежам за услуги ЖКХ.

По «горячей линии» граждане могут обращаться с жалобами на необоснованный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 Также в Общественной палате Забайкальского края была создана рабочая группа проекта "Подготовка объектов ЖКХ к зиме - на общественной контроль!". В рамках данного проекта членами рабочей группы был направлен запрос в адрес Мэра г. Читы А.Д. Михалёва и и.о. генерального директора ОАО «ТГК-14» А.С. Кулакова с просьбой:

- предоставить информацию о сроках передачи внутридомовых сетей на обслуживание в управляющие организации;

- подготовить и разместить в сети Интернет (на официальном сайте Администрации городского округа) подробную информацию о работах по ремонту инженерных сетей, коммуникаций, МКД и прочих объектов ЖКХ в период подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП), а также отчетов о проведенных работах и организациях, ответственных за их исполнение;

- подготовить и разместить в сети Интернет (на официальном сайте Администрации городского округа) подробную информацию о планируемых земляных работах на территории МО (краткосрочные и долгосрочные планы), а также о сроках их фактического исполнения и организациях, ответственных за проведение работ (на основании Правил благоустройства территории городского округа «Город Чита»);

-  направить обращения к управляющим и ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории МО о необходимости размещения на объектах капитального ремонта табличек с указанием организации – подрядчика, сроках проведения ремонта, контактных телефонов и месте нахождения подробной информации о проводимых работах;

- подготовить и разместить в сети Интернет (на официальном сайте Администрации городского округа) подробную информацию об избранных советах МКД. (Список МКД, расположенных на территории городского округа «Город Чита», в которых по состоянию на 1 августа 2013 г. избраны Советы дома с указанием даты избрания и ФИО председателя);

 - предоставить в Общественную палату Забайкальского края список МКД, расположенных на территории городского округа «Город Чита», в которых по состоянию на 1 августа 2013 г. не избраны Советы дома.

         4 сентября 2013 года в адрес Общественной палаты Забайкальского края поступил ответ от Администрации городского округа «Город Чита», заместителя Мэра г. Читы А.В. Галиморданова, в котором сообщается следующее:

         «На сегодняшний день законодательством не утверждена обязанность администрации городского округа «Город Чита» по размещению на сайтах сети Интернет  данных об избранных Советов многоквартирных домов и подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» сведения (в частности ФИО председателей Советов домов) относятся к персональным данным в связи с чем могут разглашаться только с согласия Совета дома.

Обязанность по предоставлению сведений в администрацию города об избранных Советах домов не возложена на Совет дома. В связи с чем, администрация города не всегда владеет полными и достоверными сведениями об избранных на территории городского округа Советов многоквартирных домов.

         В соответствии с постановлением Администрации городского округа «Город Чита» от 4 июля 2013 г. №147 «Об утверждении порядка предоставления Администрации городского округа «Город Чита» информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах, либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» управляющие компании, ресурсоснабжающие организации не обязаны размещать запрашиваемую Вами информацию на сайтах сети Интернет.

  Контроль за подготовкой объектов ЖКХ на территории городского округа «Город Чита» к прохождению отопительного сезона возложен на Комитет ЖКХ городского округа «Город Чита», который предусматривает предоставление еженедельных отчетов в вышестоящие контролирующие органы (Государственная жилищная инспекция и Министерство территориального развития Забайкальского края)».

Ответ на запрос Общественной палаты Забайкальского края в адрес и.о. Генерального директора ОАО «ТГК-14» А.С. Кулакова не поступил.

  В настоящее время продолжается работа горячей линии по проблемам ЖКХ. В Аппарат Общественной палаты ежедневно поступают обращения граждан, которые направляются в Комиссию по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ.

Всего зарегистрировано 45 обращений жителей Забайкальского края:

Борзя – 2;

Могоча – 1;

Новокручининский – 1;

Первомайский – 1;

Холбон – 1;

Чита – 33;

Читинский район – 2;

Шилка – 4.

 

На какие проблемы обращают особое внимание:

Испарения, сырой подвал – 6;

Завышены тарифы на услуги – 5;

Отсутствие горячей воды – 5;

Канализация – 4;

Дом без ремонта много лет – 3;

Крыша в неудовлетворительном состоянии – 3;

Не качественная работа УО – 3;

Течи в стояках – 3;

Общедомовые нужды – 2;

Придомовая территория (отсутствие твердого покрытия) – 2;

Длительный ремонт теплотрассы – 1;

Замена ПУ эл.энергии после передачи функций в УО – 1;

Замена стояков отопления (Шилка) – 1;

Нет управляющей компании (Борзя) – 1;

Отсутствие отопления в подъезде – 1;

Отсутствие холодной воды – 1;

Плохое качество кап.ремонта (Шилка) – 1;

Подъем грунтовых вод – 1;

Тарифы за услуги в общежитии – 1.

 

На кого в основном жалуются:

Работа муниципалитета – 4;

Работа ТГК-14 – 8;

Работа УО – 33 обращения.

 

Среди УО в «героях»:

УК Служба заказчика – 6;

УК Регион – 5;

УК Лидер – 3;

УК РЭЦ – 2.

Причиной большинства обращений стали:

1.     отсутствие информации у жителей о проводимых ремонтных работах ТГК-14, в том числе графиках отключения горячей воды;

2.     затягивание управляющими организациями сроков исполнения заявок, поступающих от жильцов МКД;

3.     волокита чиновников разных уровней.

 

 

 

 

Теги: Общественная палата Забайкальского края, ЖКХ, подготовка ЖКХ к зиме, горячая линия по вопросам ЖКХ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое