В Кирове планируется создание спортивной школы открытого типа

заседание комиссии по вопросам здорового образа жизни.

06 сентября 2013 00:00:00

171

04 сентября Общественная палата Кировской области провела заседание комиссии по вопросам здорового образа жизни.

В ходе заседания члены Палаты рассмотрели концепцию проекта по созданию спортивной школы открытого типа на базе лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп» в Кирово-Чепецком районе, которая была разработана Ильей Ердяковым и Николаем Пихтиным.

- В концепции проведён анализ мер по развитию российской системы спортивного воспитания и вскрыты глубинные причины их низкой эффективности, сводящиеся к конфликту между институтами спортивной науки и практики спорта. Устранить данное противоречие предлагается путём перехода спортивных школ от классического типа к новому, открытому, при котором усилия науки и практики будут объединены, - гласит документ.

Такой переход подразумевает прежде всего то, что тренировочный процесс станет открытым для доступа всем, кто заинтересован в его совершенствовании, и в первую очередь – для вливания научного ресурса.

 В своем выступлении член Общественной палаты Николай Пихтин отметил  готовность помочь в продвижении и развитии данного проекта, а также сделал акцент на его главных составляющих: налаженную коммуникацию между тренерским составом и наукой, а также не существенные затраты со стороны руководства региона.

По своей сути, открытая спортивная школа представляет собой формализованное объединение, состоящее из материального, человеческого и «знаниевого» фондов самого спортивного учреждения и научно-исследовательского сектора, созданного на базе профильного высшего учебного заведения, с последующей их системной реструктуризацией.

Автор концепции говорит о необходимости слияния двух компонентов: первый представлен лыжно-биатлонным комплексом, его материально-техническим, человеческим и интеллектуальным капиталом. Второй, научный, компонент являет собой специализированную научно-исследовательскую лабораторию, которую предлагается создать на базе Вятского государственного гуманитарного университета. 

Руководитель комиссии Лариса Копысова спросила разработчика концепции Илью Ердякова, почему тренеры в документе  признаются непрофессионалами? Кто дал такую оценку? Но на этот вопрос точного ответа автор концепции дать не смог. Но в целом комиссией по здоровому образу жизни инициатива была поддержана.

Николай Семеновский, член ОП отметил, что проект еще требует доработок и в этой связи Общественной палатой целесообразным будет провести круглый стол с привлечением всех заинтересованных лиц.

По итогам заседания было принято  решене провести круглый стол ориентировочно в начале октября, пригласить представителей департамента по физической культуре и спорту, ВятГГУ, лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп», а также тренеров.

Теги: Общественная палата Кировской области, концепция проекта спортивной школы открытого типа

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое