В Кирове планируется создание спортивной школы открытого типа

заседание комиссии по вопросам здорового образа жизни.

06 сентября 2013 00:00:00

206

04 сентября Общественная палата Кировской области провела заседание комиссии по вопросам здорового образа жизни.

В ходе заседания члены Палаты рассмотрели концепцию проекта по созданию спортивной школы открытого типа на базе лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп» в Кирово-Чепецком районе, которая была разработана Ильей Ердяковым и Николаем Пихтиным.

- В концепции проведён анализ мер по развитию российской системы спортивного воспитания и вскрыты глубинные причины их низкой эффективности, сводящиеся к конфликту между институтами спортивной науки и практики спорта. Устранить данное противоречие предлагается путём перехода спортивных школ от классического типа к новому, открытому, при котором усилия науки и практики будут объединены, - гласит документ.

Такой переход подразумевает прежде всего то, что тренировочный процесс станет открытым для доступа всем, кто заинтересован в его совершенствовании, и в первую очередь – для вливания научного ресурса.

 В своем выступлении член Общественной палаты Николай Пихтин отметил  готовность помочь в продвижении и развитии данного проекта, а также сделал акцент на его главных составляющих: налаженную коммуникацию между тренерским составом и наукой, а также не существенные затраты со стороны руководства региона.

По своей сути, открытая спортивная школа представляет собой формализованное объединение, состоящее из материального, человеческого и «знаниевого» фондов самого спортивного учреждения и научно-исследовательского сектора, созданного на базе профильного высшего учебного заведения, с последующей их системной реструктуризацией.

Автор концепции говорит о необходимости слияния двух компонентов: первый представлен лыжно-биатлонным комплексом, его материально-техническим, человеческим и интеллектуальным капиталом. Второй, научный, компонент являет собой специализированную научно-исследовательскую лабораторию, которую предлагается создать на базе Вятского государственного гуманитарного университета. 

Руководитель комиссии Лариса Копысова спросила разработчика концепции Илью Ердякова, почему тренеры в документе  признаются непрофессионалами? Кто дал такую оценку? Но на этот вопрос точного ответа автор концепции дать не смог. Но в целом комиссией по здоровому образу жизни инициатива была поддержана.

Николай Семеновский, член ОП отметил, что проект еще требует доработок и в этой связи Общественной палатой целесообразным будет провести круглый стол с привлечением всех заинтересованных лиц.

По итогам заседания было принято  решене провести круглый стол ориентировочно в начале октября, пригласить представителей департамента по физической культуре и спорту, ВятГГУ, лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп», а также тренеров.

Теги: Общественная палата Кировской области, концепция проекта спортивной школы открытого типа
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 266