Курск признали самым чистым городом России

06 сентября 2013 00:00:00

233

Минприроды признало Курск самым экологически чистым городом России. Рейтинг 6 сентября был опубликован на сайте министерства.

Минприроды признало Курск самым экологически чистым городом России. Рейтинг 6 сентября был опубликован на сайте министерства.

Второе место рейтинга заняла Москва, третье — Калуга, четвертое — Саранск, пятое — Ижевск, шестое — Санкт-Петербург. Всего в рейтинг вошли 85 городов. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин сказал журналистам агентства ИТАР-ТАСС, что 15 городов не были учтены, так как предоставили недостаточный объем данных. Таким образом, последним местом рейтинга стало 70-е. Его занял Томск.

Из 15 самых крупных российских городов в десятку самых экологически благополучных вошли только Москва, Пермь и Уфа. Самара и Челябинск оказались во второй десятке; Волгоград, Ростов-на-Дону и Казань — в третьей; Нижний Новгород и Омск — в шестой; Новосибирск и Воронеж — в седьмой.

Города оценивались по таким показателям, как воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Учитывались данные за 2012 год. Методику исследования разработала компания EY с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития и международных аналогов.

Минпророды опубликовало не только общий рейтинг, но и информацию по отдельным показателям. Самый чистый воздух выявлен в Махачкале, Волгограде, Петербурге, Тамбове, Пензе и Туле. Самая чистая вода — в Анадыре, Курске, Орле, Москве, Улан-Удэ и Нарьян-Маре. Наиболее грамотно обращаются с отходами в Ярославле, Великом Новгороде, Перми, Ижевске, Чебоксарах и Мурманске. Территории используются наиболее рационально во Владикавказе, Владивостоке, Абакане, Белгороде, Иваново и Ярославле. Самый экологически чистый транспорт обнаружен в Великом Новгороде, Кемерово, Курске, Москве, Волгограде и Иванове. Энергопотребление наиболее соответствует экологическим нормам в Ижевске, Архангельске, Магасе, Москве, Тамбове и Тюмени. Наиболее правильное управление воздействием на окружающую среду осуществляется в Саранске, Тольятти, Нарьян-Маре, Чите, Абакане и Грозном.

Рейтинг был составлен Минприроды во второй раз. По словам Гизатулина, пока участие в проекте является для городских властей добровольным. В будущем данные, необходимые для рейтинга, могут включить в обязательную отчетность.


Источник: http://lenta.ru/

Теги: Курск,признали,самым,чистым

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое