В Уфе прошел несанкционированный митинг против строительства завода

07 сентября 2013 00:00:00

187

В Уфе 7 сентября прошел несогласованный митинг против строительства деревообрабатывающего завода австрийской компании Kronospan, сообщает «Интерфакс».

В Уфе 7 сентября прошел несогласованный митинг против строительства деревообрабатывающего завода австрийской компании Kronospan, сообщает «Интерфакс».

По данным регионального управления МВД, в акции рядом с местным дворцом спорта участвовали около 400 человек. Неофициальные данные о численности митинга в сообщении не приводятся. Полиция намерена привлечь организаторов мероприятия к административной ответственности.

Акция проходила в виде инсценировки судебного процесса над инициаторами строительства завода. Ораторы, выступавшие в качестве свидетелей обвинения, делились с собравшимися информацией о нарушениях экологического законодательства, в которых компанию Kronospan, по их словам, уличили в других странах. Свидетелей защиты на мероприятии не было.

В ходе акции продолжался сбор подписей против строительства завода. По данным организаторов, на данный момент их удалось собрать уже 60 тысяч. Подписи граждан направлены российским властям и в ряд ведомств, в том числе в Генпрокуратуру РФ.

Это не первая подобная акция протеста против строительства завода. Активисты уже провели несколько народных сходов, в каждом из которых которых участвовали от полутора до двух тысяч человек. В частности, аналогичное мероприятие уже проходило на том же месте в конце августа.

Кроме того, в начале августа жители нескольких деревень района Шакша под Уфой, где и предполагается возведение завода, разбили в знак протеста против строительства палаточный лагерь. В них посменно дежурят около 50 человек. По данным местной прессы, в конце августа лагерь пытались снести хозяева земли, на которой он разбит, но законность своих претензий на эту территорию им доказать не удалось.

Формально активисты сумели добиться приостановки работ до общественных слушаний, которые должны пройти 10 сентября. Однако, как сообщили жители лагеря газете «Уфимский журнал», фактически строительство уже началось, а информацию об общественных слушаниях официально так никто и не подтвердил.

Жители района опасаются, что возведение завода повлечет существенное ухудшение в их районе экологической обстановки. Кроме того, некоторые из них вообще выступают против какого-либо масштабного строительства рядом со своими домами — согласно нынешнему проекту, ближайшая деревня будет находиться всего в 300 метрах от завода.

При этом глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал происходящее следствием конкурентной борьбы корпораций, отметив, что вредных выбросов с завода будет значительно меньше, чем от уже существующих в Уфе и рядом с ней предприятий. Представители компании Кronospan в свою очередь обещали свозить активистов на свой подмосковный завод, чтобы те убедились в экологичности его работы.

Деревообрабатывающий завод под Уфой планируется открыть в 2014 году. На нем будут производить древесностружечные и ламинированные плиты. Стоимость проекта оценивается в шесть миллиардов рублей.


Источник: http://lenta.ru/

Теги: Уфе,прошел,несанкционированный,митинг

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое