В Екатеринбурге мы получим стандартный сценарий противостояния мэра и губернатора, возможно, с уголовным делом, как в Ярославле

09 сентября 2013 00:00:00

81

Считаю, что прошедшие выборы выявили некоторый прогресс в развитии в России демократии и открытого, гражданского общества. Они предоставили людям возможность высказывать свою позицию таким образом, чтобы она была услышана. Это, наверное, главный п ...

Считаю, что прошедшие выборы выявили некоторый прогресс в развитии в России демократии и открытого, гражданского общества. Они предоставили людям возможность высказывать свою позицию таким образом, чтобы она была услышана. Это, наверное, главный позитивный вывод, который можно сделать из минувших выборов.

Что касается низкой явки избирателей, особенно на выборах столичного мэра, то она прогнозировалась всеми оппозиционными парламентскими партиями, когда принималось решение назначить единый день голосования на начало сентября. Это очень неудачное время для того, чтоб рассчитывать на высокую гражданскую активность. Другой вопрос, кому это больше выгодно – правящей партии или оппозиции. Думаю, на него пока нет четкого ответа.

В ситуации с московскими выборами мы видим, что низкая явка избирателей сыграла на руку Навальному, который получил дополнительные голоса протестной аудитории. На мой взгляд, нам еще предстоит стать свидетелями проявления в Москве разного рода протестных настроений, поскольку Навальный стал весьма решительно настаивать на пересчете голосов и проведении второго тура.

Результаты всех остальных участников выборов столичного мэра объясняются характером самой избирательной кампании. Административный ресурс, которым обладал Сергей Собянин, был совершенно несопоставим с возможностями всех остальных кандидатов. В результате практически во всех СМИ он был представлен не столько как и.о. столичного мэра, сколько как безальтернативный лидер предвыборной гонки.

Победа Евгения Ройзмана на выборах в Екатеринбурге стала для меня, честно говоря, неожиданностью. Полагаю, через какое-то время мы получим там стандартный сценарий противостояния мэра и губернатора. Сам я с Ройзманом никогда не сталкивался, но, судя по всему, политик он довольно яркий, решительный и харизматичный, способный на нестандартные решения. Рано или поздно, но взгляды и методы управления мэра города и главы области вступят в серьезное противоречие. Возможно, это повлечет за собой и появление уголовного дела, как, например, произошло в случае с бывшим мэром Ярославля.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Екатеринбурге,мы,получим,стандартный

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое