Уголовные дела против владельца "МК" Павла Гусева. Кто и как оказывает давление на следствие

11 сентября 2013 00:00:00

145

В пресс-центре агентства «Интерфаксс-Украина» в среду состоялась пресс-конференция на тему «Уголовное дело против владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева. Кто и как оказывает давление на следствие?&raq ...

В пресс-центре агентства «Интерфаксс-Украина» в среду состоялась пресс-конференция на тему «Уголовное дело против владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева. Кто и как оказывает давление на следствие?». Речь идет об уголовном деле по заявлению жительницы Крыма Натальи Шугальской, которая обвинила главреда «МК» в похищении и принуждению к занятию проституцией. Представители Киевского районного отделения Симферополя, куда ранее обратилась девушка, сообщили, что за отказ заставить ее аннулировать претензии, теперь их «выживают из органов» - заставляют уволиться и обещают «поговорить по-плохому».

В пресс-конференции приняли участие действующие сотрудники органов внутренних дел Украины КОСТЕНКО АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ и КРАСНОВ СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, занимавшиеся расследованием уголовных дел, возбужденных против владельца российской газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева по подозрению в причастности к организации занятия проституцией украинских девушек. Они рассказали о том, кто и как оказывал и оказывает давление на следствие:

"Мы с коллегой решились рассказать о том, что происходит в украинской милиции, потому что, к сожалению, не видим других путей как-то повлиять на ситуацию. Я – оперуполномоченный Киевского районного отдела внутренних дел г. Симферополя. Многие из вас, наверное, слышали о том, что в нашем отделе в конце мая этого года было возбуждено уголовное дело против группы лиц, в т.ч. против владельца и главного редактора российской газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева по подозрению в причастности к организации похищения крымчанки и принуждению ее к занятию проституцией. Дело было возбуждено 28 мая, а уже через два дня на сотрудников нашего отдела началось беспрецедентное давление с требованием закрыть это дело. Сначала был звонок из российского консульства в Симферополе, где дипломаты выясняли у следователей обстоятельства этого дела. Уже на следующий день, когда информация появилась в СМИ, в наш отдел пришел зампрокурора Киевского района Симферополя Байлема и потребовал от следователей любой ценой взять у потерпевшей заявление, в котором она откажется от претензий к Гусеву. В частном разговоре Байлема сказал, что команда закрыть дело поступила из Киева, из генеральной прокуратуры. А интерес генпрокуратуры обусловлен тем, что на нее вышел депутат российской Госдумы Александр Хинштейн, известный своими связями с российскими спецслужбами.

Примечательно, что в это же время в центре общественных связей ГУВД Крыма заявили, что потерпевшая Шугальская отозвала свое заявление против Гусева в день его подачи. На самом деле, отзыва, естественно, не было, но начальник ГУВД лично санкционировал такую позицию. Ему нужно было во что бы то ни стало избавиться от головной боли в лице этого дела.

Вообще, нужно сказать, что заставлять потерпевших писать так называемые "отказные" заявления стало для нашей милиции нормой. После того, как вступил в силу новый УПК, это стало самым легким путем закрытия уголовных дел. Указание найти Шугальскую и взять у нее задним числом "отказное" поступило мне. Я сказал, что считаю такие методы неправильными и не понимаю, почему нужно закрывать это дело, если не проверены обстоятельства, изложенные в заявлении и не проведены следственные действия. Кроме того, не секрет, что очень много украинок оказываются в сексуальном рабстве в разных странах, в т.ч. и в России, и, на мой взгляд, преступно отказывать в нормальном расследовании дела девушке, которая решилась обратиться в правоохранительные органы. Речь ведь не шла о том, чтобы посадить того же Гусева, речь шла о том, чтобы разобраться в заявлении потерпевшей и произвести действия, которые милиция должна проводить по закону. Если человек влиятелен у себя в России, то почему наша милиция должна плясать под его дудку. Все закончилось тем, что меня "отодвинули" от дела, сказали, что я зря пришел служить в милицию и пообещали проблем.

Затем, в июне, в Симферопольском районном отделе внутренних дел было возбуждено еще одно дело по факту сутенерства. Там также фигурирует Гусев, правда, пока в качестве свидетеля. Резонанс у этого дела был не такой большой, поэтому руководство ГУВД Крыма на прямой подлог и закрытие дела любой ценой не пошло, оно лишь дало указание оставить это дело "висяком". Вот так и висит это дело уже три месяца.

Мы с коллегой никогда не скрывали своих националистических взглядов. Мы считаем, что Украина за свою историю уже сполна натерпелась от северного соседа. И мы не понимаем, почему сегодня наши девушки терпят унижения в России, а наши власти не могут их защитить. Прекрасно известно, какие есть влиятельные знакомые у Гусева. Это и тот же Хинштейн. И пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. И губернатор Московской области Воробьев. И даже министр обороны Шойгу сделал его своим общественным советником. Павел Гусев – это человек, имеющий непосредственное отношение к российской власти. К власти, которую почему-то боятся у нас в Украине. И идут на прямое нарушение закона и прав своих граждан по первому свистку из Москвы. И мы, обычные сотрудники внутренних дел все, что можем сделать в этой ситуации – это рассказать об этом общественности."


Источник: http://regions.ru/

Теги: Уголовные,дела,против,владельца

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое