Сирота сибирская

11 сентября 2013 00:00:00

168

 Томская область потеряла своего единственного представителя в Государственной Думе Уход депутата Людмилы Огородовой в Минобрнауки стал очередным этапом затянувшегося политического кризиса в регионе, уверены эксперты. Гипотеза о том, что область пр ...

 Томская область потеряла своего единственного представителя в Государственной Думе

Уход депутата Людмилы Огородовой в Минобрнауки стал очередным этапом затянувшегося политического кризиса в регионе, уверены эксперты. Гипотеза о том, что область практически лишена лобби в Москве, подтверждается и тем, что местная власть до сих пор не озаботилась поиском достойного преемника. Более того, Охотный ряд полон слухов, что место госпожи Огородовой и вовсе может занять депутат без томской прописки.

 

Чуть более чем за месяц до выборов мэра столицы региона, область вновь попала под пристальное внимание журналистов и экспертов самого разного уровня. И если совсем недавно это внимание носило скорее негативный оттенок — ныне уже экс-мэр Николай Николайчук подал в отставку по собственному желанию, то подписанный Председателем Правительства Дмитрием Медведевым указ о назначении Людмилы Огородовой заместителем министра образования и науки Дмитрия Ливанова можно рассматривать скорее как имиджевое достижение. Но только достижение госпожи Огородовой лично — регион, имея и без того ничтожное представительство в Госдуме, теперь и вовсе «осиротел». Старт осенней сессии не за горами, а лоббировать интересы области, по сути, некому. Ситуация выглядит и вовсе удручающей, учитывая крайне низкую законодательную активность теперь уж экс-депутата Огородовой. Будучи заместителем председателя комитета по науке и наукоемким технологиям академика РАН и РАМН Валерия Черешнева, Людмила Огородова в основном курировала вопросы, связанные с деятельностью Академии. Не случайно ее назначение совпало с началом реформы РАН. По словам специалистов, именно Людмиле Огородовой и предстоит провести эту реформу в жизнь. Ключевым моментом в этом процессе станет ее работа по выстраиванию диалога между Правительством и научным сообществом, к которой она готовилась не один месяц.

 

Сам факт переезда томского ученого в Белый дом — событие для региона значительное. Ранее столь резких взлетов у сибирских депутатов не было. Однако в случае с Людмилой Огородовой карьерный рост напоминает бегство: в регионе даже не озаботились поиском достойного преемника, а сама Огородова в многочисленных интервью после своего назначения намека на возможную кандидатуру не давала. Более того, в Томской области тема нового депутата Госдумы пока широко не обсуждается. В регионе активно готовятся к выборам мэра, которые состоятся 13 октября.

 

Столь парадоксальную ситуацию вокруг ротации депутатского мандата эксперты связывают с политическим кризисом, назревающим в регионе. По словам источника в областной администрации, пожелавшего остаться неизвестным, губернатор Томской области Сергей Жвачкин за полтора года своего пребывания на посту не сумел найти общего языка с активной частью местного делового сообщества. Наиболее ярким примером стал конфликт с мэром Томска Николаем Николайчуком. Открытое противостояние губернатора и градоначальника привело к тому, что мэр принял решение уйти в отставку, публично заявив, что не выдержал прессинга со стороны главы региона. И хотя к деятельности господина Николайчука отношение у томичей крайне неоднозначно, громкая ссора с губернатором последнему рейтинговых очков вряд ли добавила. В этом же контексте недавний уход политического тяжеловеса – куратора внутренней политики в области - В. Жидких с должности заместителя губернатора, и его последующий поспешный отъезд (если не сказать побег) в «московскую ссылку» выглядит в качестве звена одной цепи.

 

В регионе окончательно утвердилось мнение, что губернатор-варяг, обладая широкой властью и поддержкой Кремля, имеет силу и способности принимать самостоятельные решения без оглядки на позицию представителей давно работающих в регионе чиновников или депутатов. А значит, гипотетический шанс оказаться в немилости у первого лица региона есть у каждого.

 

Выстроить конструктивный диалог с губернатором не получается пока и у местного отделения партии «Единая Россия». В избирательной кампании кандидата от партии власти – директора томского пивзавода Ивана Кляйна, выигравшего праймериз у руководителя штаба томского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Антона Пшеленского – губернатор не принимает даже косвенного участия.

 

По мнению региональных экспертов наиболее оптимальным кандидатом на пост градоначальника Томска могла бы стать О.В. Козловская – действующий спикер Заксобрания региона. Учитывая ее политический вес, профессиональный опыт и отношение к инновационному сектору Козловская могла бы стать компромиссной фигурой для региональных элит и мощным локомотивом для правильного позиционирования Томска как столицы российских инноваций.

 

Подчеркнутая дистанцированность губернатора от избирательной гонки меж тем серьезно тревожит местных партийцев. За месяц до дня голосования в Томске сложилась уникальная для России последних лет ситуация: местные единороссы в отсутствии конкуренции со стороны КПРФ (кандидат от компартии участия в выборах не принимает) всерьез опасается претендента на пост мэра, имеющего к Томску самое опосредованное отношение: руководитель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов, ранее пытавшейся выдвинуться на выборы губернатора Московской области, успешно пользуется разрозненностью местных политических сил и стремительно набирает популярность у томичей. Серьезным конкурентом выглядит и депутат облдумы Владимир Казаков, ранее исключенный из «Единой России» за резкую критику Николайчука. Участие в выборах Владимир Казаков и местные эсеры объясняют желанием «оживить избирательную кампанию, низкая явка на которой ставит под вопрос легитимность избранных градоначальников». Консолидировать томскую элиту сегодня и настроить ее на борьбу с оппозицией попросту некому. Возможно, этот процесс и вовсе будет пущен на самотек: местная пресса активно обсуждает слух о якобы скорой передаче депутатского мандата Людмилы Огородовой стороннему лицу, имеющему непосредственное отношение лично к Сергею Жвачкину. Местное отделение партии «Единая Россия» эту новость пока не комментируют – официально о передаче мандата еще никто не заявлял. По информации регионального телеканала «ТВ-2» фактически основным претендентом на кресло депутата Госдумы является местный предприниматель Сергей Агеев, занимавший на выборах 2011 года четвертую строчку в партийном списке после экс-губернатора Виктора Кресса и Людмилы Огородовой. Сам единоросс комментариев на счет своего возможного нового статуса не дает. В регионе многие назначение Агеева депутатом называют шагом «осмысленным и логичным», связывая с его фигурой надежды на возобновление трехстороннего диалога: губернатора, местных политических сил и Москвы. Впрочем, пока ни одна из сторон сигнала к началу такого диалога не подала.

Евгений Васильев, The Moscow Post

 


Источник: http://regions.ru/

Теги: Сирота,сибирская

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое