Демарш несогласных: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» не признают итоги выборов в Кузбассе

13 сентября 2013 00:00:00

249

На 111-м пленарном заседании Государственной думы обсуждались итоги Единого дня голосования. Думская оппозиция прошедшими выборами недовольна. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» заявили, что не признают итоги голосования в Ростовской ...

На 111-м пленарном заседании Государственной думы обсуждались итоги Единого дня голосования. Думская оппозиция прошедшими выборами недовольна. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» заявили, что не признают итоги голосования в Ростовской и Кемеровской областях, а также в Республике Башкортостан. Более того, руководители трех парламентских фракций написали письмо председателю ЦИК Чурову, где потребовали немедленного пересчета избирательных бюллетеней.

Поводом для демарша стал низкий процент, который партии получили в этих трёх регионах, отмечает портал «Кузбасс-главное». Но какой политик признает отсутствие народной поддержки?! Вместо этого партии затянули привычную песню о «фальсификациях и нарушениях».

«Из года в год оппозиция заявляет о нарушениях, но подтверждаются единицы, — заявил «Ведомостям» первый замруководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский. — В Кемеровской области нашли подтверждение две жалобы, в Башкирии — одна, обращений было меньше обычного, а итоги соответствуют результатам экзитполов».

Председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов сообщил, что итоговый протокол с официальными результатами выборов подписали все представители политических партий: «Меня удивляет реакция партийных лидеров. Такое впечатление, что они выражают личное несогласие, тогда как на местах их же однопартийцы претензий к итогам выборов не имеют».

Возмущение партийных боссов понять можно: предвыборные бюджеты освоены, а результата нет. Но перед тем как заявлять с высоких трибун о фальсификациях, господам Жириновскому, Миронову и Зюганову стоило бы выяснить, на что потрачены партийные деньги и как строилась предвыборная работа в охаянных ими регионах, например, в Кузбассе.

«Коммунистам, у которых в регионе недавно сменился руководитель, не удалось консолидироваться под новым руководством», — считает профессор кафедры политических наук Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов. Нового секретаря Кемеровского обкома КПРФ Николая Мухина Коновалов называет «человеком с сомнительной репутацией».

Действительно, приехавший в Кузбасс 33-летний белгородец Мухин стал неприятным сюрпризом для тех немногих избирателей, которые до сих пор сохранили лояльность КПРФ. Назначение Мухина они расценили как очередной этап многолетней борьбы за власть в обкоме, конца которой не видно, — отсюда и разочарование в КПРФ даже у давних сторонников, которые на этих выборах предпочли отдать свои голоса партиям со схожей идеологией.

Чехарда начальников постигла и региональное отделение ЛДПР. После отъезда в Москву Дмитрия Савельева, который в 2011 году стал депутатом Госдумы по партийным спискам, филиал партии возглавил 30-летний Михаил Ардатов, который вскоре был уволен с формулировкой «за развал партийной работы». Его пост занял Игорь Украинцев, 26-летний помощник Дмитрия Савельева, и это назначение вызвало бурю непонимания у сторонников ЛДПР.

Накануне выборов сразу 50 членов Гурьевского районного отделения написали заявление о выходе из рядов партии. В обращении к избирателям, которое опубликовала газета «Кузбасс», говорится: «Молодые карьеристы полностью развалили партийную работу в области. Были закрыты 12 из 14 общественных юридических приемных, где наши земляки могли получить бесплатную юридическую помощь. По сравнению с 2011 годом к настоящему времени партийная работа сокращена на 90%». Также в обращении говорится, что ранее из ЛДПР вышли 36 членов из Прокопьевска и Киселевска, после раскрытой ими фальсификации итогов голосования партийной конференции.

Но по-настоящему вопиющий случай произошел в конце августа в Юрге, где неизвестными была избита руководитель городского отделения ЛДПР Татьяна Бекк — на следующий день после того как по семейным обстоятельствам сняла свою кандидатуру с выборов. Женщина призналась, что после этого Игорь Украинцев звонил ей и требовал восстановиться, и это стало поводом для проверки Следственным комитетом версии о причастности к нападению на Бекк её же однопартийцев.

О каком доверии избирателей можно говорить, если в самой партии нет согласия?

Что касается партии «Справедливая Россия», спешить с непризнанием выборов в Кемеровской области им не стоит — хотя бы потому, что их кандидат-одномандатник на выборах победил. В своем округе справедливоросс Владимир Волчек получил более 70% голосов. Хотя вряд ли он обязан этим партии, ведь Волчек — ректор КемГУ, бывший заместитель губернатора, человек известный и уважаемый. Пожалуй, это единственный кандидат от «Справедливой России», который был на слуху у избирателей — вспомнить любого другого кандидата, баллотировавшегося от этой партии, вряд ли кто-то сможет.

Ещё одно известное имя на этих выборах — Аман Тулеев. Губернатор Кемеровской области возглавил список «Единой России» и тем самым, по мнению экспертов, поделился с ней электоральной мощью. Безусловный авторитет губернатора сыграл свою роль: итоговый процент партии власти совпадает с рейтингом самого Тулеева, ведь большинство избирателей голосовали не за партию, а за своего губернатора.

Предвидя такой исход, ещё задолго до дня выборов в администрацию Кемеровской области приходили делегаты от партий — договариваться. «Они открыто заявляли, что пришли за нужным процентом. Спрашивали, сколько это стоит. Им говорили, что торг невозможен, тогда они угрожали скандалом в Госдуме, — сообщает источник в областной администрации. — Можно подумать, мы тут проценты рисуем, какие захотим. Фактически, они требовали от нас фальсифицировать выборы, и теперь обвиняют нас в том же самом».

«Наша задача была организовать выборы, обеспечить высокую явку, оторвать людей от уборки урожая. Огромную работу провели, а теперь депутаты нас же обвиняют в нечистоплотности», — сокрушается сотрудник администрации, просивший на всякий случай не называть его имя.

Между тем сегодня стало известно, что Аман Тулеев поздравил Владимира Жириновского с тем, что он стал депутатом кузбасского облсовета (лидер ЛДПР возглавлял партийный список и получил «проходное место»). Тулеев пожелал Жириновскому «вместо политических дрязг и склок созидательно работать в Совете народных депутатов Кемеровской области, направить на эту деятельность весь свой ум и талант».

О реакции Жириновского на поздравление Тулеева редакции ничего не известно.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Демарш,несогласных:,ЛДПР,,КПРФ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое