Губернатор Алтайского края доложил о ходе уборочной кампании

13 сентября 2013 00:00:00

212

Губернатор Алтайского края 12 сентября принял участие в видеоселекторном совещании, которое провел помощник президента РФ Андрей Белоусов. На совещании шла речь о ходе уборочной кампании в регионах России. Особое внимание было уделено проведению убор ...

Губернатор Алтайского края 12 сентября принял участие в видеоселекторном совещании, которое провел помощник президента РФ Андрей Белоусов. На совещании шла речь о ходе уборочной кампании в регионах России. Особое внимание было уделено проведению уборочных работ в Воронежской и Ростовской областях, Краснодарском и Алтайском краях, Республике Татарстан. В совещании приняли участие не только главы регионов и руководители управлений АПК, но и производители сельскохозяйственной техники и фермерских хозяйств, а также представители Минсельхоза и Минэкономразвития России.

Губернатор Александр Карлин в своем выступлении отметил, что в этом году Алтайский край приступил к уборочной кампании гораздо позже обычных сроков, что связано с холодной весной и дождливым летом. «Массовая уборка зерновых в регионе в этом году началась на три недели позже, чем обычно. На сегодняшний день мы убрали 1 млн 400 тысяч га, что составляет 40% посевов зерновых и зернобобовых. Намолот составил 2,5 млн тонн. Урожайность составляет 17,5 ц/га.

Если по темпам уборки площадей мы идем со снижением почти в два раза, то по валовому намолоту опережаем уровень прошлого года. При хорошей погоде уборку зерновых и зернобобовых мы планируем завершить не ранее второй декады октября», - рассказал Александр Карлин.

По словам губернатора края, в ближайшее время в регионе приступят к уборке еще ряда культур. «В Алтайском крае посеяно полмиллиона га подсолнечника, к уборке которого мы планируем приступить через 1,5-2 недели. Также из поздних культур у нас полмиллиона га гречихи.

Сегодня на полях края работают 8800 зерноуборочных комбайнов. Уборка в основном ведется раздельным способом. К приему урожая готовы все элеваторные хозяйства Алтайского края. Мы ведем мониторинг уборочных работ не только по каждому муниципальному образованию, но и по каждому конкретному хозяйству», - отметил глава региона.

«Алтайский край – единственный регион за Уралом, который занимается сахарной свеклой. Этой культурой у нас засеяно 17,5 тыс. га, ее урожайность составляет около 400 ц/га.

В Алтайском крае делается все, чтобы полностью убрать и сохранить урожай. Если не произойдет чрезвычайных природных катаклизмов, то мы эту задачу решим», - подчеркнул губернатор.

Александр Карлин напомнил, что в этом году сельхозтоваропроизводители Алтайского края получили господдержку в объеме 4 млрд 300 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Губернатор от имени всех хозяйств региона поблагодарил руководство Минсельхоза и Минэкономразвития России за своевременную трансляцию средств.

Во время селекторного совещания обсуждались вопросы софинансирования субсидирования по инвестиционным кредитам для сельхозпредприятий.

Губернатор Александр Карлин обратился к помощнику президента Российской Федерации Андрею Белоусову с просьбой уделить особое внимание этому вопросу. По словам главы региона, с этого года заемные средства крестьян – инвестиционные кредиты на приобретение техники – не субсидируются, что существенно замедляет процесс обновления парка сельскохозяйственных машин, в частности, зерноуборочных комбайнов в хозяйствах. «Сейчас более востребованы механизмы агролизинга, но желаемого эффекта эта работа не дает», - отметил губернатор.

По данным пресс-службы администрации Алтайского края, помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов согласился, что ситуация по субсидированию инвестиционных кредитов для сельхозпредприятий в регионах сложная. «Нужно восстанавливать целевое субсидирование. Соответствующее поручение уже дано Минсельхозу России», - подчеркнул он.

Губернатор Александр Карлин в своем выступлении также затронул тему оказания помощи регионам Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. «Мы выполняем поручение Президента Российской Федерации и Премьер-министра России по поставке продовольствия в пострадавшие от наводнения регионы. Алтайский край готов поставить до 20 тысяч тонн картофеля. В настоящее время уже заключены договоры с Амурской областью на 2 тысячи тонн картофеля. Отгружено уже 750 тонн», - сообщил Александр Карлин.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Губернатор,Алтайского,края,доложил

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое