В Свердловской области ужесточают контроль за массой перевозимых грузов

13 сентября 2013 00:00:00

167

В Свердловской области уже в текущем месяце увеличится количество стационарных и передвижных пунктов весового контроля, предназначенных для выявления фактов перевозки грузов, масса которых превышает допустимые значения. Деятельность передвиж ...

В Свердловской области уже в текущем месяце увеличится количество стационарных и передвижных пунктов весового контроля, предназначенных для выявления фактов перевозки грузов, масса которых превышает допустимые значения.

Деятельность передвижных пунктов весового контроля, направленных на проверку соблюдения правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов на автодорогах регионального значения, находится под пристальным вниманием Председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера. По его поручению в регионе было закуплено 6 пунктов весового контроля, которые расположились на трассах с наибольшей концентрацией грузовиков: на серовском и режевском направлениях.

Как сообщил заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, до конца сентября будет приобретено еще 2 пункта весового контроля. «Такие пункты применяются для сохранения дорог от разрушительного воздействия тяжеловесного транспорта при движении по дорогам. Известно, что важно не только построить дороги, но и сохранить их в надлежащем состоянии. Поэтому мы намерены обеспечить 100-процентное покрытие региональных дорог такими пунктами», - рассказал замминистра.

По его словам, уже сегодня ощущается эффективность применения пунктов весового контроля - сократилось количество автотранспортных средств с превышением весовых параметров, что значительно влияет на сохранность дорог. Системность этой работы подтверждает и статистика ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог» - в 2012 году было осмотрено и взвешено порядка 7 тысяч автомобилей, выявлено более 700 нарушений превышения осевых нагрузок и полной массы, начислено штрафов на сумму более 12 млн рублей. При этом за прошедшие 8 месяцев текущего года осмотр прошли уже 20 тысяч тяжеловесных автомобилей, выявлено около 2000 нарушений при перевозке грузов, начислено штрафов за причиняемый ущерб дорогам в размере 30 млн. рублей. Эти средства направляются в Дорожный фонд Свердловской области, средства которого расходуются на восстановление и содержание региональных дорог.

В целом, на одном пункте весового контроля процедуру взвешивания ежедневно проходят от 30 до 50 автомобилей. Как рассказал начальник ППВК-1 Андрей Лопаев, вахту им помогают нести сотрудники УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, которые полномочны остановить автомобиль и проверить наличие разрешительных документов на перевозку груза. Далее в процесс включаются сотрудники «Управления автодорог», которые при помощи специальных металлических пластин с датчиками поочередно взвешивают каждую из осей большегрузного автомобиля. Данные о весе передаются на компьютер. В случае, если выявляется перевес, к нарушителям применяются меры, предусмотренные Кодексом РФ об административных нарушениях. Кроме того, компьютерная программа по формуле, утвержденной правительством Российской Федерации, высчитывает размер штрафа в зависимости от наносимого дорожному полотну ущерба.

Как отмечают специалисты, для легального провоза тяжеловесного негабаритного груза необходимо получение специального разрешения.

«В зависимости от маршрута движения грузового автомобиля можно обратиться в «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал», областное «Управление автодорог» или в Многофункциональный центр, где можно подать заявление на выдачу специального разрешения. При обращении взимается государственная пошлина, рассчитывается причиняемый ущерб дорогам от тяжеловесного транспортного средства, размер которой рассчитывается индивидуально в зависимости от маршрута и общей массы транспортного средства», - пояснил начальник отдела сохранности автодорог ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог» Павел Трифонов.

Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, в преддверии проведения IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms EXPO 2013» все большегрузные автомобили, которые будут перевозить военную технику до места проведения выставки, заблаговременно получили специальные разрешения.

«Политика правительства Свердловской области в части наведения порядка на дорогах имеет четкую цель - создать сеть качественных дорог. Мы не ограничиваем инвесторов или перевозчиков, мы идем к мировому и, в частности, европейскому опыту, когда перевоз тяжеловесных грузов, тот ущерб автодорогам, который наносится, частично оплачивается заинтересованной стороной. Они ведь зарабатывают на перевозке деньги, получается, в ущерб другим участникам движения и областному бюджету. Протяженность дорого в Свердловской области очень высокая. Чтобы они находились в качественно хорошем состоянии, необходимы большие средства. Они выделяются Правительством области, и сохранность этих инвестиций мы будем контролировать, на благо всех жителей области», - сказал председатель правительства области Денис Паслер.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Свердловской,области,ужесточают,контроль

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое