Основная задача миграционной политики - решение вопроса о том, сколько и каких мигрантов нам действительно необходимо

16 сентября 2013 00:00:00

145

Ничего особо нового в этом предложении нет: похожие идеи уже звучали в общественном пространстве, и даже появлялись в виде набросков к тем или иным законопроектам. Возможно, питерские депутаты предлагают правильный подход, но в любом случае, он не ...

Ничего особо нового в этом предложении нет: похожие идеи уже звучали в общественном пространстве, и даже появлялись в виде набросков к тем или иным законопроектам.

Возможно, питерские депутаты предлагают правильный подход, но в любом случае, он не может служить панацеей в решении проблемы. Это односторонняя мера, которая к тому же носит, боюсь, несколько пиарный оттенок. Рассматривать подобные идеи нужно обязательно в комплексе с целым рядом других шагов по совершенствованию нашей миграционной политики. А основными ее задачами я вижу искоренение нелегальной миграции и решение вопроса о том, сколько и каких мигрантов нам действительно необходимо. Здесь должен быть очень четкий дифференцированный подход, связанный с экономическими особенностями и потребностями каждого нашего региона.

Кто следил за ходом кампании по выборам московского мэра, тот знает, что едва ли не основное внимание всех кандидатов уделялось вопросам миграции. И практически все участники дискуссии сошлись на мысли, что совсем без трудовых мигрантов Москва не справится со своими хозяйственными задачами. Посмотрите, кто строит сегодня Москву: это ведь в основном иностранные рабочие. Мы не можем ставить сегодня условие, чтобы количество мигрантов не превышало в столице ста-двухсот тысяч человек. Но одновременно нельзя допускать, чтобы их число доходило уже до трех миллионов. Поэтому и звучали предложения добиваться оптимального количества мигрантов в Москве, т.е. порядка одного миллиона человек.

Подобный подход, связанный с определением оптимального числа мигрантов и тех отраслей, где они могли бы работать наиболее эффективно, можно и нужно вырабатывать не только для российской столицы, но и для всех других российских регионов.

Возможно, сегодня еще не пришло время ставить вопрос о введении визового режима с государствами, откуда к нам в массовом порядке приезжают мигранты. Не случайно пока решено было ввести в отношении граждан СНГ въезд на территорию России по загранпаспортам. Думаю, в дальнейшем ситуация будет во многом зависеть от того, удастся ли государству вырабатывать и приводить в действие действительно разумные и эффективные меры в области миграционной политики.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Основная,задача,миграционной,политики
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225