В Чечне открыт памятник женщинам - героям Кавказской войны, в Москве в ответ может появиться памятник Ермолову

16 сентября 2013 00:00:00

154

В Чечне 15 сентября, в День чеченской женщины, был открыт после реконструкции мемориал "Дади-Юрт", расположенный в месте, где находилось одноименное село, уничтоженное по приказу генерала А.П. Еромолова 14 сентября 1819 года. В открытии памятник ...

В Чечне 15 сентября, в День чеченской женщины, был открыт после реконструкции мемориал "Дади-Юрт", расположенный в месте, где находилось одноименное село, уничтоженное по приказу генерала А.П. Еромолова 14 сентября 1819 года. В открытии памятника принял участие глава республики Рамзан Кадыров и спикер парламента Дукуваха Абдурахманов.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни, в своем выступлении Кадыров особое внимание обратил на масштабность трагедии в селе Дади-Юрт. По его словам, из подобных трагических событий необходимо извлекать правильные уроки.

Напомним, 14 сентября 1819 года по приказу генерала А.П. Ермолова было полностью сожжено село Дади-Юрт. По окончании сражения, при переправе через Терек, 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку. В память об этом событии по инициативе Кадырова был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Между тем, как отмечает Lenta.ru, события в Дади-юрте оцениваются различными источниками по-разному. Власти Чечни называют действия генерала Ермолова "варварскими". При этом в воспоминаниях Ермолова говорилось о том, что жители Дади-юрта были известны своей склонностью к разбою и нажили большие состояния за счет набегов на казачьи поселения Кавказской линии. Также сам генерал и другие историки писали о том, что при штурме села его защитники убивали собственных женщин и детей, чтобы они не попали в плен.

В ответ на новость об открытии мемориала член президиума общественной организации "Офицеры России" Павел Пятницкий предложил установить в Москве памятник Ермолову. "Инициатива связана с тем, что Кадыров открыл памятник женщинам, которые убивали русских солдат. В частности, они их хватали и вместе с ними падали в реку. Мы должны вспомнить о причинах прихода генерала Ермолова в Дади-Юрт в 1819 году. Это была адекватная реакция на нападения чеченцев на села, русских солдат и лояльных Российской Империи местных жителей", - сказал он в интервью "Русской службе новостей".

По мнению Пятницкого, инициатива Кадырова, как главы республики и героя России, сомнительна: "Я уже направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать оценку действиям Кадырова, как главе республики".

"Я считаю, что Ермолов - фигура, сравнимая со Столыпиным. Он, кстати, тоже личность весьма неоднозначная, но памятник ему стоит около Дома правительства в Москве. Я считаю, что памятник Ермолову должен стоять на почетном месте в одной из столиц", - добавил Пятницкий.

Впервые мемориал, посвященный событиям в Дади-Юрте, появился в 1990 году. Тогда это был просто курган с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С тех пор он дополнялся, изменялся. Предпоследняя реконструкция произошла в 2009-м году. Однако в июне текущего года по инициативе Кадырова была проведена капитальная реконструкции сооружения.

Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы, сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того рядом устроены парковочные места для автомобилей.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Чечне,открыт,памятник,женщинам

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое