Вмешательство государства в научную работу РАН ограничат

17 сентября 2013 00:00:00

86

Вмешательство государственной власти в научную деятельность РАН будет ограничено. Такую поправку депутаты предлагают внести в законопроект о реформе Академии, сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказался документ, разработанный межфракционной рабочей группой Госдумы по доработке законопроекта о реформе РАН.

Вмешательство государственной власти в научную деятельность РАН будет ограничено. Такую поправку депутаты предлагают внести в законопроект о реформе Академии, сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказался документ, разработанный межфракционной рабочей группой Госдумы по доработке законопроекта о реформе РАН.

«Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН», — цитирует агентство документ. Кроме того, за Академией законодательно закрепят функции, связанные с фундаментальными исследованиями (в предыдущей версии закона они не упоминались).

Большинство научных институтов РАН, РАСХН и РАМН, согласно поправкам, будут переданы агентству по управлению имуществом. Исключения составят институты региональных отделений Академии наук — Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Что произойдет с этими институтами, РИА Новости не уточняет. Известно лишь, что РАН останется главным распределителем бюджетных средств, выделенных на региональные отделения.

Предельное количество членов РАН, в случае принятия поправок, будет утверждать правительство по предложению РАН.

Ранее сообщалось, что федеральное агентство по управлению имуществом будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки. Правительство же будет назначать главу агентства по согласованию с президентом РФ. Региональные отделения должны будут быть юридическими лицами.

Внесение поправок к законопроекту о реформе РАН, как предполагается, продлится до 18:00 17 сентября, а второе чтение состоится 18 сентября. Документ летом уже был принят в двух чтениях, однако в итоге во время осенней сессии депутаты решили не принимать его в третьем, а вернуть во второе чтение. Во время принятия этого решения у здания Госдумы собрались, по данным полиции, около 150 ученых, выступающих против законопроекта о реформе.

Наибольшей критике подверглось положение закона, согласно которому научные институты РАН будут переданы агентству по управлению имуществом. Ученые, среди прочего, предлагали законодательно закрепить совмещение должности президента РАН и главы агентства. Кто в итоге возглавит федеральное агентство, в поправках не уточняется, однако ранее президент РФ Владимир Путин предложил занять этот пост главе РАН Владимиру Фортову.


Источник: http://lenta.ru/

Теги: Вмешательство,государства,научную,работу

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое