Илья Кусков: Позиция принудительного устранения бездомных малоэффективна

17 сентября 2013 00:00:00

467

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков на фото справа является одним из организаторов проекта автобус "Милосердие". Сотрудники атобуса 8 лет спасают бездомных от замерзания зимой и оказываю ...

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков (на фото справа) является одним из организаторов проекта автобус "Милосердие". Сотрудники атобуса 8 лет спасают бездомных от замерзания зимой и оказывают им социальную помощь В ближайшее время в парламент через Мосгордуму могут поступить два законопроекта по противодействию бродяжничеству, разработанных Департаментом соцзащиты Москвы.

Раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение. После этого ему будут выдавать свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. Бродяг, которые не прошли регистрацию, будут задерживать и по решению суда направлять в специальные учреждения соцзащиты: в первый раз максимум на два месяца, второй раз — на год, сообщает газета «Известия». Издание отмечает, что предлагается, по сути, восстановить советскую систему лечебно-трудовых профилакториев.

— Это социальное учреждение закрытого типа, — пояснил заведующий сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов. — Режим охраны будут обеспечивать правоохранительные органы. С людьми, попавшими туда, будут работать наркологи, психологи. Будет трудотерапия. Я бы такие спецучреждения делал за городом. Может быть, они могли бы появиться в «новой Москве». Лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство. Не исключаю, что их можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города.

«Законопроекты имеют репрессивный оттенок», - прокомментировал документ руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Он также отметил, что те замечания, которые высказывали в ходе обсуждения законопроекта представители православных общественных организаций, пока никак не были учтены авторами документа. Представители московских НКО консультировались с региональными коллегами, которые также высказались против готовящихся законопроектов, сообщает «Диакония.ру».

Кусков подчеркнул, что в текстах документов плохо проработан понятийный аппарат, что вызывает свободу его трактовки. Эксперт опасается волны насилия со стороны стражей порядка по отношению к бездомным. «Если законы оставить в нынешнем виде, то полицейские будут наделены необоснованно широкими полномочиями, что спровоцирует злоупотребления, - опасается Кусков. – Кроме того, вопреки мнению авторов законопроекта, он очевидно нарушает конституционные права граждан на свободу передвижения».

«Мы убеждены, что позиция принудительного устранения бездомных малоэффективна, - говорит Илья Кусков. – Мировой опыт подтверждает, что наиболее эффективная мера – дать бездомным возможность для добровольной реабилитации и социализации».

Кусков отметил, что главная проблема бездомного – это полная уязвимость, связанная с отсутствием социальных гарантий. «Мы одобряем стремление чиновников законодательно регламентировать работу с бездомными гражданами, но не готовы поддержать законопроекты в нынешнем виде, - говорит Кусков. – Альтернативой административной ответственности в виде лишения свободы могла бы стать регистрация граждан по адресу городского центра социальной адаптации. Наличие регистрации дало бы человеку возможность получать медицинские услуги, встать на учет в центре занятости, получать пособие по инвалидности и иметь другие социальные гарантии».

«Сейчас в Москве сформировалась сеть станций дезинфекции для бездомных граждан и центров социальной адаптации. Однако таких мест явно недостаточно, - считает Илья Кусков. – Необходимо направлять средства на организацию новых пунктов временного размещения и развитие на их базе деятельности по социальной поддержке и реабилитации».

На сегодня, по официальным данным, в Москве проживает 10-12 тысяч бездомных. По подсчетам волонтерских организаций, эта цифра может достигать 50 тысяч. В Москве регулярную помощь бездомным оказывает шесть православных служб, в том числе православная служба помощи «Милосердие», «Курский вокзал. Бездомные, дети», а по стране – более 100 церковных социальных служб, в том числе 61 церковный приют для бездомных.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Илья,Кусков:,Позиция,принудительного

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225