Неужели тайна сновидения раскрыта?!

тайна сновидения

26 сентября 2013 00:00:00

1191

Похоже, что загадка, которая будоражит умы человечества более двух тысячелетий, что же такое сновидение раскрыта.

Автор концепции – Валерий Ивановский (лингвист, руководитель АНО «Агентство реализации социально-политических инициатив»)

Ответ на вопрос, что же такое сновидение следует искать на стыке трех дисциплин: онейрологии – науке о сне и различных аспектах сновидений,  общей  психологии- раздела психологии, обобщающий теоретические и экспериментальные психологические исследования, интегрирующий психологические знания, изучающий наиболее общие психологические закономерности,  и  психолингвистики-  дисциплине, которая находится на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение языка, мышления и сознания.

Внимательное изучение некоторых положений этих трех наук и дают нам ответ на вопрос - что же такое сновидение.

 Мы не будем перечислять все разнообразные  концепции того, что же такое сновидение, укажем только, что наиболее распространенными являются следующие точки зрения:

 Физиологические теории - представления о том, что сны являются следствием электрофизиологической активности мозга и которые постулируют, например, что сновидение это – хаотичное нагромождение обрывков дневных впечатлений, от которых избавляется мозг, и часть из них попадает в наше спящее сознание, и мы их видим.

Далее -Психологические теории - представления о том, что сны имеют определенный психологический смысл.  Это многочисленные концепции, в том числе фрейдистского толка, которые ассоциируют сновидение с деятельностью подсознания по осуществлению подавленных желаний  преимущественно сексуального или иного характера, которое пытается  донести их до сознания и реализовать, но встречаясь с деятельностью цензуры сознания, зашифровывает их различными способами и мы воспринимаем их в виде всем нам знакомым, зачастую непонятным и будоражащим своим содержанием сновидениям.

Пока с этим все понятно.

Теперь  давайте обратимся к вопросу, что такое психика. Определим ее как  свойство высокоорганизованной материи - головного мозга - отражать действительность в виде ощущений, восприятий, мыслей, чувств и т.п.

 В самых общих чертах основная функция психики - это отражение действительности в образной форме. То есть психика переводит внешние воздействия  от наших органов чувств в образные  зрительно-предметные формы.

Теперь обратимся еще раз  к концепции сновидения, которую дал З.Фрейд, а точнее к его гениальному прозрению тех механизмов, которое использует сновидение для образования своего видимого содержания. Это так называемое сгущение, сущность которого состоит в  соединении родственных, но разнородных образов в единое целое.

 Например, некий человек  выглядит как «А», одет - как «Б», делает то, что делал «В», но мы знаем при этом, что данное лицо есть Г. Происходит своего рода "наслоение". Незнакомая женщина соединяет в себе черты матери, сестры, жены, девушки, бывшей объектом первой влюбленности. Пожилой мужчина, похожий на отца, имеет сходство с президентом, авторитетным ученым.

Еще одним  механизм деятельности сновидения является  смещение, смысл которого  состоит в том, что какой-то признак реального лица или предмета наделяется особенным значением.

Представляет интерес, что механизмы  подобные  сгущению и смещению мы можем найти в психолингвистике и называется оно аглютинация, которую можно определить как  сплавление в одно целое фрагментов различных мыслей, слов. 

Аглютинация- это один из терминов описывающих особенности функционирования так называемой « внутренней речи», которая является одним из важнейших элементов мышления, которое можно определить как  — процесс отражения существенных свойств объектов, а также связей между ними, что приводит к появлению представлений об объективной реальности.

Проблемой « внутреней речи» и ее теснейшей взаимосвязи с мышлением занимался выдающийся русский ученый Н.И. Жинкин, который установил возможность несловесного мышления, в случаях, когда происходит переход с языкового на особый код внутренней речи, названный автором «предметно-схемным кодом» или познее УПК « универсальным предметным кодом».

 Его исследования показали что, во «внутренней речи», на основе задействования кода УПК и смешанного образно-предметного и языкового кода совершается перевод мысли на язык человека.

По своему происхождению коды УПК представляют собой своеобразный, постепенно складывающийся «симбиоз» наглядных чувственных представлений (образов окружающего мира) и их обобщенного значения, зафиксированного в знаках языка (прежде всего – в слове).

В этих образах-представлениях «закодированы»  специфически человеческие способы интеллектуального восприятия реальной действительности; другими словами, они сами отображают то, как мы воспринимаем  и «оцениваем» окружающий нас мир во всем его многообразии.

Объекты и явления окружающей действительности непосредственно воспринимаются («фотографируются») через каналы сенсорного восприятия, последующая же обработка и анализ данных чувственного восприятия осуществляется через речемыслительную деятельность посредством специфических кодов внутренней речи. Более подробно об этом можно прочесть в великолепном труде В.П. Глухова « Психолингвистика»

Для нас важным является то, что раздражители из органов чувств обобщаются и формируют некоторые  образно-предметные структуры в психике, которые в свою очередь, формируют кусты представлений об объективной действительности и  кристаллизуются в некий УПК (универсальный предметный код).

УПК есть базовый элементом «внутренней речи» и  механизм, обслуживающий мышление как процесс, фундамент некотором , мышление  и может существовать.

То есть мы наблюдаем явные параллели (вплоть до смешения) между теми механизмами которыми мы описываем деятельность сновидения ( сгущение, смещение , агглютинация) и механизмами образования и функционирования УПК (универсальных предметных кодов) как механизмов реализации мышления.

И отсюда вывод, процесс сновидения (видения снов) это визуализированный процесс нашего мышления!!!! Во сне мы видим, как зарождается и живет наша мысль. Мы видим свои мысли!!!

Давно доказано ,что мозг ночью очень активен. Он мыслит. Мы мыслим. И видим свои мысли. Мы можем это делать, так как во сне все сенсорные сигналы в основном блокированы или снижены. Самое главное нет зрительных раздражителей и поэтому мы видим УПК которые субъективно воспринимаются как череда зрительных образов которыми они и являются и которые мы именуем сновидениями!!!

Данная концепция позволяет объяснить все существующие феномены сновидения и повторяющиеся сны с одинаковым содержанием. Это важная для нас мысль, которую мы обдумываем снова и снова и так называемые «вещие» сны и сны «исполнения желаний». Это опять же наши мысли, которые являются акцептором результата действия и.т.д. 

Теги: раскрыта тайна сновидения, Валерий Ивановский, Агентство реализации социально-политических инициатив

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое