Почетный гражданин Санкт-Петербурга и Москвы

звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга»

09 октября 2013 00:00:00

167

Депутаты законодательного собрания Петербурга планируют внести изменения в закон, в рамках которого жителям Санкт - Петербурга могут присвоить звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга».

По новому законопроекту это звание могут получить люди, имеющие Российское гражданство и проживающие в городе более 10 лет.

Так что же представляет собой это звание?

Звание почетного гражданина Санкт-Петербурга присваивается за большой вклад в культуру, науку и экономику города. Сейчас получить его могут как граждане РФ, так и других государств, либо лица вообще без гражданства. Звание присваивается раз в год перед празднованием Дня основания Санкт-Петербурга (27 мая).

С 1993 года по 2013 год почетными гражданами стали 39 человек. Это звание является пожизненным и не может быть отозвано.

Преимуществ у людей, его удостоенных, довольно много: от права на внеочередной прием у губернатора и чиновников до бесплатного проезда в городском транспорте и ежемесячной доплаты к пенсии.

В отличие от Санкт-Петербурга, почетные граждане Москвы не имеют каких-либо дополнительных прав. Здесь оно присваивается за выдающиеся заслуги перед городом, личную деятельность, направленную на принесение пользы городу, обеспечение его процветания и благополучия.

Оно также является пожизненным, как и в культурной столице России. Звание существовало до революции и было восстановлено в 1995 году. С 1997 года его получили лишь 13 человек.

Аналогичное звание присваивается и в других субъектах РФ на уровне регионов и муниципалитетов.

В этом году депутатами Госдумы был предложен законопроект, благодаря которому может появиться звание «Почетный гражданин Российской Федерации».

Ежегодно звание смогут получить только два человека,  внесшие значительный вклад в развитие разных сфер страны, совершившие героические поступки во благо Отечества и его граждан, и люди, получившие широкую признательность и уважение народов России.

Такие люди будут иметь право публично пользоваться своим званием, смогут в первоочередном порядке быть принятыми руководителями органов власти, быть почетными гостями президента РФ на ежегодных публичных мероприятиях, а также получат ежемесячное дополнительное материальное обеспечение. 

 

Мария Пензова

Теги: звание
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225