Почетный гражданин Санкт-Петербурга и Москвы

звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга»

09 октября 2013 00:00:00

123

Депутаты законодательного собрания Петербурга планируют внести изменения в закон, в рамках которого жителям Санкт - Петербурга могут присвоить звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга».

По новому законопроекту это звание могут получить люди, имеющие Российское гражданство и проживающие в городе более 10 лет.

Так что же представляет собой это звание?

Звание почетного гражданина Санкт-Петербурга присваивается за большой вклад в культуру, науку и экономику города. Сейчас получить его могут как граждане РФ, так и других государств, либо лица вообще без гражданства. Звание присваивается раз в год перед празднованием Дня основания Санкт-Петербурга (27 мая).

С 1993 года по 2013 год почетными гражданами стали 39 человек. Это звание является пожизненным и не может быть отозвано.

Преимуществ у людей, его удостоенных, довольно много: от права на внеочередной прием у губернатора и чиновников до бесплатного проезда в городском транспорте и ежемесячной доплаты к пенсии.

В отличие от Санкт-Петербурга, почетные граждане Москвы не имеют каких-либо дополнительных прав. Здесь оно присваивается за выдающиеся заслуги перед городом, личную деятельность, направленную на принесение пользы городу, обеспечение его процветания и благополучия.

Оно также является пожизненным, как и в культурной столице России. Звание существовало до революции и было восстановлено в 1995 году. С 1997 года его получили лишь 13 человек.

Аналогичное звание присваивается и в других субъектах РФ на уровне регионов и муниципалитетов.

В этом году депутатами Госдумы был предложен законопроект, благодаря которому может появиться звание «Почетный гражданин Российской Федерации».

Ежегодно звание смогут получить только два человека,  внесшие значительный вклад в развитие разных сфер страны, совершившие героические поступки во благо Отечества и его граждан, и люди, получившие широкую признательность и уважение народов России.

Такие люди будут иметь право публично пользоваться своим званием, смогут в первоочередном порядке быть принятыми руководителями органов власти, быть почетными гостями президента РФ на ежегодных публичных мероприятиях, а также получат ежемесячное дополнительное материальное обеспечение. 

 

Мария Пензова

Теги: звание

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое