Спасение амурских тигров в руках коренных народов Приморья

создание федерального национального парка

10 октября 2013 00:00:00

173

В верхнем и среднем течении реки Бикин будет создан федеральный национальный парк, в котором коренные народы и амурские тигры будут жить по соседству.

Долгое обсуждение вопроса статуса территории, на которой издавна живут удэгейцы, подошло к своему завершению. Она приобретет статус особо охраняемой и будет использована для сохранения и увеличения популяции амурского тигра.

В то же время, малые коренные народы ее не покинут, они продолжат там жить, вести традиционный образ жизни. Также,  их представители будут включены в управление этим новым национальным парком.

Долгое время вопрос оставался открытым, так как коренные народы беспокоились, что смена статуса территории повлияет на уклад их жизни. Но теперь компромисс достигнут, и осталось только зафиксировать его на бумаге.

Возможно, потребуется изменение в федеральном законодательстве, чтобы представители малых народов могли принимать участие в управлении парком. Но это не может стать препятствием, особенно учитывая, сколько сил и ресурсов уже было потрачено на сохранение популяции амурских тигров.

Амурский тигр – один из самых малочисленных подвидов тигра, занесен в Красную книгу. Ареал его обитания располагается на юго-востоке России, в  Хабаровском и Приморском краях. Сейчас восстановление популяции амурских тигров находится под контролем. По результатам последней проверки, за прошедший год популяция в целом не уменьшилась, а на отдельных участках даже увеличилась.

 

Мария Пензова

Теги: создание федерального национального парка в верхнем и среднем течении реки Бикин, амурский тигр

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое