Спасение амурских тигров в руках коренных народов Приморья

создание федерального национального парка

10 октября 2013 00:00:00

203

В верхнем и среднем течении реки Бикин будет создан федеральный национальный парк, в котором коренные народы и амурские тигры будут жить по соседству.

Долгое обсуждение вопроса статуса территории, на которой издавна живут удэгейцы, подошло к своему завершению. Она приобретет статус особо охраняемой и будет использована для сохранения и увеличения популяции амурского тигра.

В то же время, малые коренные народы ее не покинут, они продолжат там жить, вести традиционный образ жизни. Также,  их представители будут включены в управление этим новым национальным парком.

Долгое время вопрос оставался открытым, так как коренные народы беспокоились, что смена статуса территории повлияет на уклад их жизни. Но теперь компромисс достигнут, и осталось только зафиксировать его на бумаге.

Возможно, потребуется изменение в федеральном законодательстве, чтобы представители малых народов могли принимать участие в управлении парком. Но это не может стать препятствием, особенно учитывая, сколько сил и ресурсов уже было потрачено на сохранение популяции амурских тигров.

Амурский тигр – один из самых малочисленных подвидов тигра, занесен в Красную книгу. Ареал его обитания располагается на юго-востоке России, в  Хабаровском и Приморском краях. Сейчас восстановление популяции амурских тигров находится под контролем. По результатам последней проверки, за прошедший год популяция в целом не уменьшилась, а на отдельных участках даже увеличилась.

 

Мария Пензова

Теги: создание федерального национального парка в верхнем и среднем течении реки Бикин, амурский тигр
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225