ОЗХО получила Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира

14 октября 2013 00:00:00

222

В пятницу, 11 октября, Норвежский нобелевский комитет назвал лауреата Нобелевской премии мира.

Им стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), обязанностью которой в настоящее время является контроль  по ликвидации химического арсенала в Сирии. Согласно планам, утвержденным организацией в конце сентября, процесс химического разоружения завершится в первой половине 2014 года, когда оборудование для производства химического оружия и его запасы в Сирии будут окончательно уничтожены.

“Я знаю, что Нобелевская премия мира в грядущие месяцы поможет нам распространить Конвенцию о запрещении химического оружия по всему миру”- заявил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Стоит отметить, что малоизвестная организация работает уже на протяжении нескольких лет по ликвидации данного типа оружия, и уничтожила порядка 58 тыс. тонн химического оружия, что составляет около 81% мировых запасов. Кроме того, важнейшими целями ОЗХО являются содействие развитию международного сотрудничества в области мирной химии и обеспечение нераспространения химоружия.

В этом году список кандидатов, претендующих на премию, был рекордно большим: 259 претендентов, среди которых 50 международные и общественные организации. Несмотря на то, что правилами нобелевского комитета запрещено оглашать полный список тех, кто реально был в числе кандидатов, некоторые имена все же стали известны. Среди них 16-летняя правозащитница Малала Юсуфзай, которой ранее была присуждена премия Политковской, гинеколог Денис Муквеге, оказавший помощь тысячам изнасилованных женщин в Конго, президент РФ Владмир Путин и экс-президент США Билл Клинтон.

 

Елена Волкова

Теги: Нобелевская премия мира, Организация по запрещению химического оружия, Ахмет Узюмджю

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое