Госдуму торопят принять «закон о патриотическом воспитании»

закон о патриотическом воспитании

14 октября 2013 00:00:00

152

Комитет Государственной Думы по обороне провел круглый стол по вопросу нравственно-патриотического воспитания детей и молодёжи.

О необходимости скорейшего принятия  закона, который бы назначил государственные структуры, отвечающие за такой вид воспитания, рассказал  зампред ДОСААФ Андрей Головатюк. Он заявил, что в настоящее время проблема состоит в следующем:  Министерство образования не хочет заниматься патриотическим просвещением, так как не считает это главной своей задачей, а Минобороны готово возложить на себя эти функции только тогда, когда молодой человек становится на военный учёт.

Головатюк подытожил: "Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас около 70% молодежи, по результатам исследований, не ощущают себя патриотами страны, а около 50% призывников не годны по своим моральным качествам к военной службе". 

Однако зампред ДОСААФ не  конкретизировал, как составлялась подобная статистика и какими способами у молодых людей выявляли «нужные» моральные качества.

В рамках круглого стола также прошла презентация программ развития  патриотического воспитания молодёжи. В настоящее время реализуется проект «Бумеранг», который направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Итоги первого этапа этого проекта прокомментировал генеральный директор компании «Государственные лотереи «Победа» Олег Бутенко: «Дети успешно прошли обучение техническим специальностям, принимали участие в соревнованиях, военно-патриотических мероприятиях, и, самое главное, были трудоустроены в российские компании. В этом году мы планируем расширить географию проекта на Тверскую, Калининградскую, Рязанскую области и Пермский край».

Как считают идеологи закона о патриотическом воспитании, первое, что в нём необходимо прописать, так это предоставление статуса ведущих субъектов патриотического воспитания тем организациям, которые выполняют эти функции. И второе, что должно обозначить в законе,  это нормативно-правовые основы механизма прямого финансирования этих организаций.

Необходимость принятия такого закона в марте этого года уже подчёркивала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

 

Любовь Головина

Теги: Госдума, круглый стол по вопросу нравственно-патриотического воспитания детей и молодёжи, Андрей Головатюк, Валентина Матвиенко

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое