Госдума недовольна проектом амнистии, разработанным СПЧ

проект СПЧ по амнистии

15 октября 2013 00:00:00

167

В Госдуме не согласны с проектом СПЧ по амнистии, который сегодня 15 октября, члены Совета по правам человека планируют в закрытом порядке передать президенту Путину.

Депутаты называют проект недоработанным и намерены сами внести в него поправки с помощью экспертного сообщества.

Законодателей насторожила массовость, с которой правозащитники предлагают амнистировать преступников.  По словам представителей Госдумы, при том раскладе, который предлагает СПЧ, на свободу выйдут те, кто совершил особо тяжкие преступления и преступления средней тяжести. «Если это допустить, то возрастёт рецидивная преступность», - считают депутаты.

Надо напомнить, что проект был разработан в авральном режиме, всего за две недели: 26 сентября Путин поручил Совету подготовить проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции.

По мнению законодателей, такая спешка является спекулированием на популистской теме амнистии,  между тем эта инициатива требует тщательной проработки.  В том виде, в каком данный проект существует сейчас, он позволит выйти на свободу коррупционерам, лицам, совершившим преступления в отношении несовершеннолетних, наркоторговцам , организаторам терактов.

Проект амнистии встретил нарекания не только со стороны депутатов, но и со стороны некоторых правозащитников. Так, например, директор АНО «Бюро прав человека» Александр Брод считает, что несправедливо подводить под амнистию всех подряд, в том числе совершивших тяжкие и насильственные преступления.

— Коллеги предлагают максимально широкий вариант для амнистии. Понятно, что заведения ФСИН переполнены, многие сидят по обвинениям, несоразмерным содеянному. Но нельзя амнистировать всех. У нас поднимался вопрос по поводу адаптации амнистированных, это надо также прорабатывать, потому что сейчас проект работает плохо, — сказал Брод.

Правозащитник Светлана Ганнушкина, наоборот, считает, что амнистию нужно ещё больше расширить, особенно на тех, кто сидит по экономическим преступлениям.

 

Теги: Владимир Путин, Александр Брод, Светлана Ганнушкина

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое