Фестиваль классического балета проходит в Самаре

фестиваль классического балета в самаре

17 октября 2013 00:00:00

252

XIII Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест проходит в Самаре с 16 по 26 октября. Программа включает 4 спектакля: «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Баядерка», «Жизель», а также Шелест-гала, которым закроется фестиваль.

«Баядерка», «Жизель», а также Шелест-гала, которым закроется фестиваль.

В эти дни перед жителями города вместе с ведущими самарскими солистами выступят знаменитые танцоры из Мариинского, Михайловского и театра оперы и балета из Новосибирска.

Открытие фестиваля состоялось в среду вечером, на нем зрители увидели знаменитую "Спящую красавицу" на музыку Петра Чайковского в исполнении прима-балерины Большого театра Марианны Рыжкиной (партия Авроры) и премьер балета Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Георги Смилевски (партия Дезире).

Фестиваль посвящен одной из самых знаменитых балерин XX века. В течение 25 лет Алла Шелест танцевала на сцене Мариинского театра, за это время она исполнила более 40 главных партий в классических и современных постановках. В 1963 году, после ухода со сцены, балерина поставила свою версию балета Л. Минкуса «Дон Кихот», а в 1970-73 годах она возглавила балетную труппу театра в Самаре. Алла присутствовала на трех первых фестивалях, что сразу придало вес новому мероприятию в театральной среде.

Благодаря фестивалю, Самара стала одним из крупных балетных центров России.  В 2003 году он был удостоен Ордена «Екатерины Великой», а в 2011 году вошел в состав Ассоциации Европейских Фестивалей.

Мария Пензова

Теги: фестиваль классического балета в самаре

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое