Фестиваль классического балета проходит в Самаре

фестиваль классического балета в самаре

17 октября 2013 00:00:00

209

XIII Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест проходит в Самаре с 16 по 26 октября. Программа включает 4 спектакля: «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Баядерка», «Жизель», а также Шелест-гала, которым закроется фестиваль.

«Баядерка», «Жизель», а также Шелест-гала, которым закроется фестиваль.

В эти дни перед жителями города вместе с ведущими самарскими солистами выступят знаменитые танцоры из Мариинского, Михайловского и театра оперы и балета из Новосибирска.

Открытие фестиваля состоялось в среду вечером, на нем зрители увидели знаменитую "Спящую красавицу" на музыку Петра Чайковского в исполнении прима-балерины Большого театра Марианны Рыжкиной (партия Авроры) и премьер балета Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Георги Смилевски (партия Дезире).

Фестиваль посвящен одной из самых знаменитых балерин XX века. В течение 25 лет Алла Шелест танцевала на сцене Мариинского театра, за это время она исполнила более 40 главных партий в классических и современных постановках. В 1963 году, после ухода со сцены, балерина поставила свою версию балета Л. Минкуса «Дон Кихот», а в 1970-73 годах она возглавила балетную труппу театра в Самаре. Алла присутствовала на трех первых фестивалях, что сразу придало вес новому мероприятию в театральной среде.

Благодаря фестивалю, Самара стала одним из крупных балетных центров России.  В 2003 году он был удостоен Ордена «Екатерины Великой», а в 2011 году вошел в состав Ассоциации Европейских Фестивалей.

Мария Пензова

Теги: фестиваль классического балета в самаре

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое