«Роснефть» и китайская компания CNPC организуют совместное предприятие

ОАО "НК "Роснефть"

18 октября 2013 00:00:00

272

Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин в Пекине подписали Меморандум по расширению сотрудничества в проектах в Восточной Сибири

Кроме того, на этом мероприятии также присутствовал вице-премьер Китая Чжан Гаоли.

В этом документе обе стороны согласились приступить к созданию совместного предприятия, которое положит начало активному сотрудничеству обеих компаний. Сотрудничество поможет  осуществлять совместные проект в сфере разведки и добычи энергоресурсов на территории Восточной Сибири. Доли участия этих компаний разделены следующим образом: ОАО НК «Роснефть» будет обладать 51% акций, а CNPC – 49%.

«Наша стратегическая позиция носит сбалансированный характер и позволит совместно разрабатывать и добывать углеводородное сырье, осуществлять поставки на долгосрочных условиях, а также совместно строить нефтеперерабатывающие мощности и управлять розничными активами», отметил Игорь Сечин

Совместное предприятие будет реализовываться в Среднеботуобинском месторождении, которое является мировой ценностью и активом в нефтяной отрасли. Этот альянс является одним из стратегических ходов, который поспособствует развитию и взаимовыгодному сотрудничеству "Роснефти" и CNPC. Добытые энергоресурсы буду использовать для экспорта в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и для покрытия спроса в нефтепродуктах Восточной Сибири.

Стоит также отметить, что ОАО "НК "Роснефть" и CNPC совместно работают над  строительством Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода и над освоением шельфа Баренцева моря и Печорского бассейна. 

 

Анна  Маргулис

Теги: ОАО "НК "Роснефть", Игорь Сечин, Чжоу Цзипин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое