В Челябинской области появятся «Школы отказа от курения»

Школы отказа от курения в Челябинской области

23 октября 2013 00:00:00

376

При поликлиниках Челябинской области появятся «Школы отказа от курения», которые помогут любому желающему бесплатно бросить курить.

Работа школ будет способствовать преодолению никотиновой зависимости, что окажет влияние на снижение числа заболеваний, возникающих из-за курения.

Руководить процессом избавления от вредной привычки будут квалифицированные специалисты в этой области.  В специализированных учебных заведениях проходят курсы повышения квалификации, в которых работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием будут обучать методике работы с курящей частью населения. Они узнают о правильных методах общения с курильщиками.

Для работы в школе будут набираться группы лучших специалистов, которые проведут беседу с курильщиками и дадут каждому из них индивидуальный совет в борьбе с вредной привычкой.

Статистические данные показывают, что  Россия находится на первом месте в мире по употреблению табачных изделий.

В России курит: 65 %  мужчин и 30 %  женщин. Всего курящих в России 44 млн. взрослых - это 40% населения страны – самый высокий показатель употребления табака.

Проблема курения в России решается уже не один год. Было принято множество поправок в законах и законопроектах, было введено возрастное ограничение на продажу табачных изделий. Также  на каждой упаковке сигарет появились надписи, что их употребление наносит вред здоровью, печатались даже шокирующие фотографии пораженных никотином органов. Однако ни один из этих способов не оказался нужного воздействия.

21 октября Владимир Путин подписал очередной «антитабачный» закон. Этот закон ужесточает меры по отношению к тем недобросовестным продавцам, которые не отказывают в продаже сигарет несовершеннолетним подросткам. Они не только нарушают закон, но, главным образом, способствуют тому, что подрастающее поколение приобщается к курению с малых лет.

Штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним подросткам  составят от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей - для должностных лиц и от 100 до 150 тыс. рублей - для юридических лиц.

Кодекс РФ пополнится новым ограничительным пунктом: на площадках и территориях, предназначенных для детей, курение будет запрещено. 

Нарушение будет караться штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

За вовлечение в процесс курения лиц, не достигших совершеннолетия,  штраф составит 1-2 тыс. рублей.

Показ табачных изделий и процесса их потребления в созданных и предназначенных для детской аудитории аудиовизуальных произведениях обойдется должностным лицам в 20-50 тысяч рублей, юридическим - в 100-200 тыс. рублей.

Аналогичные меры предусмотрены для взрослой аудитории. Исключение составят случаи, когда курение является художественным замыслом.  Штраф составит 20-40 тыс. рублей должностным лицам и 100-170 тыс. юридическим.

Предусмотрены меры за несоблюдение требований законодательства к формированию специальных мест для курения - от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тыс. рублей для юридических лиц.

Закон принят Государственной думой 15 октября и получил одобрение совета Федерации 16 октября. Он вступит в силу с 15 ноября текущего года.

 

Вера Кузьмина

 

 

Теги: Школы отказа от курения в Челябинской области, Владимир Путин, антитабачный закон

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое