Музей-заповедник «Болдино» будет передан в федеральное подчинение

музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»/фото turometr.ru

24 октября 2013 00:00:00

164

Музей-заповедник «Болдино» будет передан в федеральное подчинение в 2015 году.

На его основе будет создан большой образовательный и туристический центр.

Шум вокруг музея поднялся в конце августа, когда по решению нижегородских властей, он превратился из областного – в муниципальный.

В Министерство культуры было направлено много обращений, и в результате было принято решение сделать исключение и взять музей в федеральное подчинение. Директор музея «Болдино» обратился также с просьбой включить его в перечень особо ценных объектов культуры.

И хотя сам статус изменится лишь в 2015 году, его финансирование увеличится уже в 2014 (и составит 35 млн. рублей). Также, в следующем году Министерство культуры выделит 85 млн. рублей на софинансирование завершения строительства научно-культурного центра в «Болдино», строительство которого началось еще в 1992 году.  Кроме создания центра, больших расходов требует реставрация построек и создание фондохранилища.  Также в планах есть и музейные автобусы, которые будут доставлять туристов сразу к усадьбе (сейчас им приходится самостоятельно преодолевать расстояние в 210 км, отделяющих музей от города).

Александр Сергеевич Пушкин был в Большом Болдино трижды: в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь, в 1830 году, прошел один из самых продуктивных периодов его творчества, позднее названный «Болдинской осенью». В это время он готовился к свадьбе с Натальей Гончаровой и приехал в Болдино, чтобы вступить во владение близлежащей деревней Кистёнево, выделенной ему отцом по случаю женитьбы.  Пушкин планировал управиться с делами за месяц, но из-за эпидемии холеры и введенного карантина задержался на три месяца. За это время он закончил «Евгения Онегина», циклы «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», написал большое количество стихотворений.

В следующий визит в октябре 1833 года были созданы «Анджело», «Медный всадник»,  «Сказка о мёртвой царевне…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама», ряд стихотворений и закончена работа над «Историей Пугачёва».

Третья «Болдинская осень» оказалась менее продуктивна, в это время Пушкин написал лишь одно произведение - «Сказку о золотом петушке».

 

Мария Пензова

Теги: музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» будет передан в федеральное подчинение

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое