Музей-заповедник «Болдино» будет передан в федеральное подчинение

музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»/фото turometr.ru

24 октября 2013 00:00:00

210

Музей-заповедник «Болдино» будет передан в федеральное подчинение в 2015 году.

На его основе будет создан большой образовательный и туристический центр.

Шум вокруг музея поднялся в конце августа, когда по решению нижегородских властей, он превратился из областного – в муниципальный.

В Министерство культуры было направлено много обращений, и в результате было принято решение сделать исключение и взять музей в федеральное подчинение. Директор музея «Болдино» обратился также с просьбой включить его в перечень особо ценных объектов культуры.

И хотя сам статус изменится лишь в 2015 году, его финансирование увеличится уже в 2014 (и составит 35 млн. рублей). Также, в следующем году Министерство культуры выделит 85 млн. рублей на софинансирование завершения строительства научно-культурного центра в «Болдино», строительство которого началось еще в 1992 году.  Кроме создания центра, больших расходов требует реставрация построек и создание фондохранилища.  Также в планах есть и музейные автобусы, которые будут доставлять туристов сразу к усадьбе (сейчас им приходится самостоятельно преодолевать расстояние в 210 км, отделяющих музей от города).

Александр Сергеевич Пушкин был в Большом Болдино трижды: в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь, в 1830 году, прошел один из самых продуктивных периодов его творчества, позднее названный «Болдинской осенью». В это время он готовился к свадьбе с Натальей Гончаровой и приехал в Болдино, чтобы вступить во владение близлежащей деревней Кистёнево, выделенной ему отцом по случаю женитьбы.  Пушкин планировал управиться с делами за месяц, но из-за эпидемии холеры и введенного карантина задержался на три месяца. За это время он закончил «Евгения Онегина», циклы «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», написал большое количество стихотворений.

В следующий визит в октябре 1833 года были созданы «Анджело», «Медный всадник»,  «Сказка о мёртвой царевне…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама», ряд стихотворений и закончена работа над «Историей Пугачёва».

Третья «Болдинская осень» оказалась менее продуктивна, в это время Пушкин написал лишь одно произведение - «Сказку о золотом петушке».

 

Мария Пензова

Теги: музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» будет передан в федеральное подчинение
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225