Тюменская область станет источником добычи нефти и газа для Белоруссии

добыча нефти и газа

25 октября 2013 00:00:00

278

Тюменская компания «Янгпур» по добыче нефти и газа стала собственностью «Белоруснефть - Сибирь».

Это приобретение обошлось «Белоруснефти» в 3,575 млрд. рублей. Власти Белоруссии открыто заявляли о желании добывать нефть в России. Как стало известно, на покупку активов «Янгпур» претендовал наследник Рокфеллера Стивен Кларк Рокфеллер, управляющий компанией Rockefeller Oil Company и российская компания «АРТО».

Компании «Янгпур» принадлежит четыре лицензии на изучение и добычу нефти и газа в Тюменской области. В этом году она планирует добыть 67 тыс.т нефти, 63,9 млн куб. м газа и 6,9 тыс. т. газового конденсата. В период кризиса компания стала банкротом, недавно ее активы выставили на торги.

Транспортировка газа с месторождений в Тюменской области  представляет сложность: запасы газа достаточно скромные и необходимо специальное оборудование, которое использует «Газпром», он же является основным закупщиком, однако, в «Газпром» пока не поступало предложение о сотрудничестве теперь уже с белорусским «Янгпуром». «Газпром» не позволит транспортировать газ в Белоруссию, минуя свои структуры. Другая проблема – разработка добычи газа, которая потребует крупных инвестиционных вложений.  Есть еще одно интересное перспективное направление – утилизация, которую может осуществить «Сибур».

Тюменская область в большей степени заинтересована в добыче нефти, которую будет переправлять в Белоруссию. Ее добыча налажена и не требует таких инвествложений, как добыча газа и нефти, которых в области больше.

 

Вера Кузьмина
 

Теги: Янгпур, Белоруснефть-Сибирь, Газпром
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225