Тюменская область станет источником добычи нефти и газа для Белоруссии

добыча нефти и газа

25 октября 2013 00:00:00

253

Тюменская компания «Янгпур» по добыче нефти и газа стала собственностью «Белоруснефть - Сибирь».

Это приобретение обошлось «Белоруснефти» в 3,575 млрд. рублей. Власти Белоруссии открыто заявляли о желании добывать нефть в России. Как стало известно, на покупку активов «Янгпур» претендовал наследник Рокфеллера Стивен Кларк Рокфеллер, управляющий компанией Rockefeller Oil Company и российская компания «АРТО».

Компании «Янгпур» принадлежит четыре лицензии на изучение и добычу нефти и газа в Тюменской области. В этом году она планирует добыть 67 тыс.т нефти, 63,9 млн куб. м газа и 6,9 тыс. т. газового конденсата. В период кризиса компания стала банкротом, недавно ее активы выставили на торги.

Транспортировка газа с месторождений в Тюменской области  представляет сложность: запасы газа достаточно скромные и необходимо специальное оборудование, которое использует «Газпром», он же является основным закупщиком, однако, в «Газпром» пока не поступало предложение о сотрудничестве теперь уже с белорусским «Янгпуром». «Газпром» не позволит транспортировать газ в Белоруссию, минуя свои структуры. Другая проблема – разработка добычи газа, которая потребует крупных инвестиционных вложений.  Есть еще одно интересное перспективное направление – утилизация, которую может осуществить «Сибур».

Тюменская область в большей степени заинтересована в добыче нефти, которую будет переправлять в Белоруссию. Ее добыча налажена и не требует таких инвествложений, как добыча газа и нефти, которых в области больше.

 

Вера Кузьмина
 

Теги: Янгпур, Белоруснефть-Сибирь, Газпром

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое